Звонок бесплатный

Постановление о виновности в ДТП

Для любого, впервые попавшего в аварию, первым вопросом после прибытия ГИБДД, становится постановление о ДТП. Правильно ли его составят сотрудники полиции, не упустят ли что-то важное, в чем его суть – во всем этом нужно разобраться.

Что это за документ и кто его изготовляет

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Постановление о ДТП (еще его называют справка № 154) является обязательным документом при любой аварии.

В дальнейшем оно послужит доказательством того, что ваша машина пострадала при определенных обстоятельствах, которые являются страховым случаем по КАСКО или ОСАГО, необходимо при обращении в страховую компанию.

В 2020 г. Закон о ДТП по ОСАГО немного изменился, теперь оформлять столкновение без участия сотрудников полиции разрешено при ущербе до 50 тысяч рублей.

Чаще всего составляется непосредственно на месте аварии за исключением мелких происшествий, которые можно оформить при обоюдном согласии водителей на посту ДПС.

Сотрудник полиции в документе отражает:

  • кто виновник;
  • кто потерпевший при данном ДТП;
  • обстоятельства происшедшего.

Бывают случаи, когда сразу не удается определить – кто именно виновен в нарушении ПДД, тогда вносится запись, что определить виновника не удалось, порой в качестве причины происшедшего называются действия обоих участников.

Все данные в справке должны подтверждаться свидетельскими показаниями, иными доказательствами и документами и быть основаны на фактах, а не на догадках и домыслах.

Необходимо отразить также сведения:

  • какой участник происшествия какое правило ПДД нарушил (и нарушил ли их в принципе);
  • какая ответственность предусмотрена за то или иное правонарушение;
  • при необходимости, выносится решение о назначении экспертизы для более точного определения причин аварии.

Справка о ДТП выдается на основании приказа МВД РФ № 154 от 1.04.2011. В ней инспектор ГИБДД помечает, что авария действительно была и все обстоятельства ее совершения.

Она, в первую очередь, будет необходимой для страховой компании для:

  • получения страховой премии по возмещению ущерба;
  • для подачи искового заявления в суд, если будет такая необходимость.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 9.12. 2008 г. N 25 «О судебной практике…» за возмещение вреда пострадавшему отвечает не только СК, но и виновник аварии.

Поэтому постановление Пленума ВС РФ по ДТП довольно часто применяется при рассмотрении исковых требований в суде.  

Образец постановления о ДТП:

Где его забрать

Нередки ситуации, когда сотрудник полиции по каким-либо причинам не может сразу выдать постановление, в таком случае гражданин может получить ее в ГИБДД в течение суток после аварии.

В том случае, если пострадавший был не в состоянии получить справку на месте ДТП, например, был ранен и его увезли в больницу, ее выдадут впоследствии или самому потерпевшему или его представителю.

Для получения справки необходимо, чтобы аварию зафиксировали сотрудники правоохранительных органов.

Только они имеют право на ее оформление, для этого они должны быть вызваны на место происшествия.

В случаях, когда нет пострадавших и оба водителя согласны с определением виновника, они могут:

  • самостоятельно зафиксировать происшествие на схеме:
  • сохранить фото- и видеосъемку;
  • обратиться на ближайший пост ДПС для оформления ДТП.

После составления и подписания документа каждый из участников получает один экземпляр справки, копия оригинала с зафиксированным в нем фактом получения справки всеми причастными к аварии забирают правоохранительные органы.

Срок выдачи постановления о ДТП

Если сотрудникам ГИБДД, прибывшим на место происшествия, сразу не удается определить, кто виновен в аварии, он направляет дело в отделение полиции.

Участникам выдается предписание, в котором обозначены:

  • адрес, куда необходимо будет прийти за справкой;
  • дата посещения отдела;
  • назначенное время.

В любом случае, сроки вынесения постановления составляют не более двух недель с момента аварии, если стороны не придут к согласию о виновности в происшествии, и один или все причастные к ДТП оспорят его в суде, решения нужно будет ждать два-три месяца.

Как правило, справка выдается сразу же на месте аварии, но иногда оформить постановление на месте не получается, например:

  • сотрудников полиции срочно вызывают на место другой аварии;
  • появилась необходимость срочного перемещения участвовавших в аварии автомобилей.

В таких случаях инспектор ДПС прекращает оформление справки, но только с разрешения руководителя подразделения, перенося его на более поздний срок. Сроки выдачи постановления о ДТП с пострадавшими такие же, как и в более легком происшествии.

Виновник оспорил документ

Чаще всего автовладельцы винят в происшествии друг друга, приводя разные аргументы своей правоты и разобраться, кто в самом деле прав, кто виноват, довольно сложно.

Если такая ситуация произошла, необходимо строго соблюдать определенный порядок действий:

  • не передвигать ТС после аварии, оставив его в том положении, в котором он остановился после столкновения;
  • обязательно включить аварийку и выставить предупредительные знаки с тем, чтобы другие автомобили не усугубили происшествие;
  • вызвать сотрудников полиции, составить все документы, которые потребуются;
  • желательно вызвать на место аварии и представителя СК.

Если кто-либо из участников не согласен с определением виновного, необходимо письменно зафиксировать этот факт и обратиться в ГИБДД.

Они должны составить административный протокол о нарушении, а, при необходимости, и о возбуждении уголовного дела.

Только сотрудники ГИБДД должны будут принять решение о виновности либо невиновности каждого из причастных к происшествию.

На разбирательство аварии не лишним будет пригласить свидетелей ДТП и грамотного юриста. Только поступив таким образом, гражданин сможет избежать огромного количества сложностей.

Итак, документ составлен на месте аварии, один из участников признал свою вину, но впоследствии, после получения справки, меняет свое решение.

Происходит это по различным причинам:

  • порой это просто шоковое состояние после ДТП;
  • иногда последствия оказываются более серьезными и виновник не хочет нести за них ответственность.

Мотивы разные, но последствия всегда одинаковы – признанный виновным гражданин обращается в суд с оспариванием постановления о ДТП.

Ситуация не такая уж редкая, в этом случае пострадавший должен поступить следующим образом:

  • собрать как можно больше документов, подтверждающих его правоту;
  • подать бумаги в СК и суд;
  • постараться найти свидетелей аварии;
  • дожидаться судебного заседания, не предпринимая больше никаких опрометчивых шагов.

Как самому обжаловать

Вы получили на руки справку о ДТП, но не согласны с тем, что там написано. Нет смысла идти к сотруднику, выписавшему ее и стучать кулаком об стол, это не поможет.

Самым правомерным решением будет обжалование справки в вышестоящей инстанции или в суде.

Для оспаривания документа необходимо присутствие неких неточностей, недостоверных фактов, которые вы можете подтвердить, а именно:

  • в справке указаны неточные сведения о вас или автомобиле;
  • не указаны важные обстоятельства, имевшие место при аварии;
  • повреждения ТС описаны не полностью, либо не учтены возможные при ДТП, скрытые повреждения;
  • нет информации о пострадавших, которые, на самом деле, присутствовали;
  • нет чьих-либо подписей или не поставлена печать.

Обжаловать такую справку можно, написав заявление на имя того, сотрудника, которые ее составлял, либо, если он отказывается исправлять неточности – то в адрес его непосредственного руководителя.

В заявлении указывается, что справка об аварии составлена неверно, по пунктам перечислить – что именно не соответствует действительности, а также требование исправить неточности.

Примерная структура жалобы на справку из ГИБДД об аварии:

  1. Вводная часть. Сюда вписываются сведения об адресате, кому именно подается жалоба, о заявителе, и, если присутствует представитель заявителя, то добавляются данные о законном представителе. Также в вводную часть кратко вносится содержание обстоятельств, при которых составлялась бумага.
  2. Описательная часть. Сюда вносятся данные на неверно составленный протокол, его номер, дата составления, юридическая квалификация происшествия и имя составившего документ сотрудника, другая необходимая информация по номеру постановления.
  3. Мотивировочная часть. Здесь описывается позиция заявителя, обоснование этой позиции с аргументами, фактами, данными осмотра и ссылками на свидетелей и затем идет перечисление просьб и ходатайств.
  4. Заключительная часть. В этой части заявитель указывает требования, которые адресует должностному лицу, обязательными являются ссылки на законы, согласно которым заявитель просит вынести решение по жалобе. Здесь же идет перечисление приложенных документов, а также проставляется дата подачи жалобы и подпись заявителя.

Образец обжалования постановления ГИБДД:

Необходимо, прежде чем забрать документ, самым внимательным образом прочесть его, дабы в дальнейшем избежать обнаружения каких-либо несоответствий, дающих возможность страховой компании отказать в выплате страховки.

Видео:  Что обжаловать, если инспектор одновременно составил протокол и постановление.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

About the author

manager

Leave a Comment