Горячая линия юридической помощи

ДТП с пешеходом, повлекшее гибель человека

Дорожно-транспортное происшествие – вещь неприятная, даже если имеет место просто небольшое повреждение авто, если же кто-то погиб – это уже настоящая трагедия.

Денежная компенсация не вернет человека, но поможет близким людям пережить утрату.

Со страховой компании можно получить 25 тысяч рублей на погребение и компенсацию материального вреда.

Поэтому, если случилась такая беда, взыскивать денежные средства придется с виновника аварии в судебном порядке.

Процедура эта достаточно сложная и печальная для родственников погибшего, поэтому многие доверяют ведение процесса профессиональным юристам.

Комментарий по законодательству

В России понятие возмещения морального ущерба дает Гражданский кодекс (Статья 151). Под моральным ущербом понимаются страдания (душевного или физического характера), причиненные одним лицом другому.

При этом ГК РФ опирается на более раннее определение, данное в Постановлении Пленума Верховного Суда России от двадцатого декабря 1994г. п.2 (в действующей редакции).

В постановлении указано, что моральный вред может заключаться в нравственных переживаниях, связанных с гибелью родственника.

Под этим подразумевается негативные психологические последствия, наступившие вследствие осознания смерти близкого человека:

  • ухудшение состояния здоровья;
  • депрессия;
  • нервные расстройства.

Все это составляет моральный ущерб. При решении вопроса о моральной компенсации, суд будет руководствоваться так же Постановлением от двадцать восьмого апреля 1994г. Верховного Суда России, регулирующего вопросы возмещения ущерба вследствие причинения вреда здоровью, смерти.

Несмотря на то, что в данном постановлении речь, преимущественно, идет о возмещении вреда, нанесенного работодателем работнику, к ситуациям с ДТП они также применимы.

Взыскать компенсацию без вины одного из участников дорожно-транспортного происшествия крайне сложно, хотя законодательство предусматривает и такую возможность.

Подать в суд можно и по истечении некоторого времени после судебного процесса по уголовному делу. Если срок составляет менее трех лет с события, повлекшего смерть, это не вызовет дополнительных вопросов у суда.

В случае большего временного периода придется представить веские причины задержки, иначе в возбуждении дела может быть отказано.

Критерии оценки душевной травмы при аварии

Строгого алгоритма для расчета суммы ущерба за причиненную душевную травму при смертельном ДТП нет.

Она зависит от нескольких параметров:

  1. Расходы, которые несет потерпевший для излечения от своего психологического состояния.
  2. Степень зависимости потерпевшего от погибшего родственника в моральном и материальном плане.
  3. Имущественное положение виновника аварии.
  4. Наличие смягчающих обстоятельств.
  5. Наличие иждивенцев у погибшего и виновника.
  6. Состояние здоровья и возраст ответчика.
  7. Степень вины ответчика.
  8. Обязательства ответчика перед третьими лицами.
  9. Платежеспособность ответчика.
  10. Другие факторы, которые суд может принять во внимание.

В добровольном порядке виновник, как правило, готов возместить сумму, не превышающую 20-40 тысяч рублей.

Поэтому для положительного судебного решения необходимо собрать все документы, подтверждающие факт морального вреда:

  1. Документы по дорожно-транспортному происшествию – подтверждающие событие и состав участников.
  2. Медицинские справки, удостоверяющие гибель родственника истца, которая наступила либо во время аварии, либо в результате полученных травм.
  3. Официальные бумаги из органов записи актов гражданского состояния, подтверждающие факт и степень родства между погибшим и истцом.
  4. Документы доказывающие, что покойный вносил существенный финансовый вклад в семейный бюджет.
  5. Справки или свидетельские показания, подтверждающие наличие стресса или неврологического расстройства (например, вызов скорой или неотложной помощи)

Если вследствие душевной травмы от смерти родственника, человек попал в больницу, то возникшие расходы включаются в сумму нанесенного вреда.

Суду необходимо будет представить:

  • чеки;
  • рецепты;
  • счета из лечебного учреждения.

Факт пошатнувшегося здоровья подтвердят записи из медицинского учреждения. А вот размер упущенной выгоды, как в случае с возмещением материального вреда, судом во внимание приниматься не будет.

Кто определяет величину суммы ущерба

Сумма причиненного вреда определяется родственниками погибшего в аварии. Суд может увеличить или уменьшить ее, с точки зрения разумности. Иск в суд за возмещением может подать один или несколько родственников трагически погибшего человека.

Если у погибшего в аварии имелись несовершеннолетние дети, то в суде истцом будет выступать их законный представитель.

Потерпевший подает исковое заявление в суд, после чего предоставляет все имеющиеся у него документы, подтверждающие расходы по ущербу.

Если в процессе судебной работы произошло внезапное увеличение цен, в том числе, на лечение и поминальные обеды, истец может изменить сумму компенсации в сторону увеличения. Суд учитывает все обстоятельства и определяет конечную сумму.

Практика показывает, что в процессе разбирательства величина ущерба редко изменяется в сторону увеличения.

Обычно суд либо оставляет ее без изменения, либо происходит снижение, иногда весьма значительное. После судебного решения, сторона не согласная с ним, может подать на апелляцию в вышестоящие судебные органы.

В этом случае, получить сумму компенсации удастся не раньше нового судебного решения.

Судебная практика по моральному вреду при ДТП со смертельным исходом

Судебная практика по таким делам достаточно обширна:

  1. Например, летом 2016 г. во Владимирской области при столкновении двух автомобилей погиб пассажир одного из авто. Виновник происшествия оплатил все расходы по похоронам в добровольном порядке. Родители умершего обратились в суд за возмещением морального вреда в сумме 1 000 000 рублей, мотивируя это тем, что погибший был их единственным сыном. По решению суда ответчик выплатил по 400 000 рублей каждому из родителей, оплатить судебные издержки, расходы на адвоката семьи потерпевших, за вычетом суммы, потраченной на похороны.
  2. В зимний период 2016 г. Фура с прицепом, принадлежащая транспортной компании, из-за заноса столкнулась с легковым автомобилем. Водитель легковушки погиб на месте. Его мать обратилась в суд за возмещением морального вреда по потери кормильца (ст. 1089 ГК РФ) и к водителю и к организации. Суд постановил в иске к водителю отказать, так как тот в момент аварии находился при исполнении служебных обязанностей. С организации было взыскано 300 000 рублей.
  3. При столкновении двух легковых автомобилей погиб пассажир — ребенок дошкольного возраста, находившийся в специальном детском кресле. Мать умершего ребенка после судебного разбирательства получила возмещение в размере 1 500 000 рублей.

Известны случаи, когда по решению суда выплаты превышают 1 000 000 рублей, но чаще они варьируются в пределах от 150 000 до 500 000 рублей. В то же время, есть единичные случаи, когда сумма выплат составляла меньше 50 000 рублей.

Есть прецеденты, когда после вынесения решения о выплате компенсации, фактически получить денежные средства оказывается довольно сложно. Ответчик готов перечислять сумму около 1 000 рублей в месяц в течение многих лет и добиться разовой крупной выплаты – невозможно.

Все активы ответчика внезапно оказываются оформлены на сторонних лиц, а размер официальной заработной платы стремится к прожиточному минимуму.

Нельзя поучить компенсацию, если будет доказано, что погибший сам спровоцировал происшествие. Водитель не виновен, если, к примеру, пешеход переходил дорогу в неположенном месте или пытался совершить самоубийство.

Ориентировочные суммы компенсации в 2019 году

В судебной практике наблюдается разнообразие принятия решений по вопросам возмещения вреда, полученного в результате гибели родственника в автомобильной аварии. Эксперты сходятся во мнении, что в среднем, в две тысячи семнадцатом году сумма компенсации составляет около 500 000 рублей.

Наблюдается тенденция роста выплат компенсаций. Она связана с общим увеличением сумм доходов россиян и инфляционными процессами. Растут и финансовые аппетиты безутешных родственников.

Однако во многих случаях, фактический размер выплат будет зависеть от ловкости и убедительности адвокатов с обеих сторон и сложившейся практики в данном регионе.

Получение денежной компенсации за причинение моральных страданий в результате смерти близкого родственника в дорожно-транспортном происшествии – реально.

Обратиться в суд могут супруги, дети, родители или братья и сестры погибшего.

При качественной подготовке документов сумма компенсации может составить более 1 000 000 рублей. Однако, если водитель авто, причинивший смерть, докажет, что погибший сам спровоцировал происшествие, например, бросившись под колеса с целью самоубийства, то в выплате компенсации будет отказано.

Видео: Возмещение морального вреда при ДТП. Бесплатная юридическая консультация.

About the author

manager

Leave a Comment