Горячая линия юридической помощи
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-56-12 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-50-97 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)

Отказ от медицинского освидетельствования

Сотрудники дорожной полиции вправе останавливать нарушителей общественного спокойствия на дорогах нашей страны и применять к ним меры воздействия, указанные в административном законодательстве.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Одной из мер, направленных на выявление состояния алкогольного опьянения, является направление водителя на медосвидетельствование. Что будет, если отказаться от медобследования? Как составляется протокол? Что говорит судебная практика по этому поводу? Это и многое другое рассмотрим далее.

Основания для прохождения

На основании ч. 1 ст. 65 ФЗ № 323 от 21 ноября 2011 года “Об основах охраны…”, медосвидетельствование – это совокупность методов медосмотра и медисследований, направленных на выявление такого состояния здоровья гражданина, которое влечет за собой юридически значимые последствия.

В разрезе сферы дорожного движения выделяются два вида освидетельствования:

  • проводимое непосредственно сотрудником ГИБДД с использованием контрольно-измерительных приборов, позволяющих выявить наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе;
  • обследование в медицинском учреждении.

Основания для прохождения медосвидетельствования приведены в п. 2 и п. 3 Постановления Правительства от 26 июня 2008 года № 475.

Согласно п. 2 указанного нормативного акта, освидетельствование проводится в отношении лица, если:

  • имеются достаточные причины полагать о наличии алкоголя в крови;
  • было вынесено постановление о возбуждении дела по ст. 12.24. КоАП (нарушение ПДД и эксплуатации ТС, повлекшее за собой причинение легкого или среднего вреда здоровью).

“Достаточные основания” приведены в п. 3 указанного законодательного документа:

  • запах алкогольных или спиртных напитков, исходящий изо рта водителя;
  • неустойчивое нахождение в определенной позе;
  • нарушение речи;
  • изменение окраски кожных покровов;
  • водитель ведет себя не соответствующе окружающей его обстановке.

Как видим, действующее российское законодательство предоставляет полное право сотруднику дорожной полиции направить водителя на медосвидетельствование, а при его отказе – применить соответствующие наказания, предусмотренные в КоАПе, в случае, если при остановке ТС будет выявлено наличие вышеуказанных внешних признаков, косвенно свидетельствующих о состоянии алкогольного опьянения.

Особенности

Рассмотрим особенности процедуры отказа от прохождения медосвидетельствования в разрезе частных случаев.

С просроченными правами

Процедура отказа от медосвидетельствования лица, которое имеет просроченные права:

  • в силу п. 126 Приказа МВД № 185 от 2 марта 2009 года (далее – Приказ) производится отстранение водителя от управления машиной;
  • в силу п. 127 Приказа, приглашаются двое понятых, а также осуществляется видеосъемка происходящего;
  • составляется протокол об отстранении, в котором прописываются дата, время и место отстранения, должность и специальное звание сотрудника дорожной полиции, его ФИО, сведения о ТС и о лице, подвергнутом отстранению;
  • в протоколе расписывается сотрудник ГАИ и водитель – если последний отказывается ставить подпись, в протоколе делается соответствующая отметка;
  • в силу п. 130 Приказа, сотрудник ГИБДД предлагает водителю пройти освидетельствование на месте – с использованием специального контрольно-измерительного прибора;
  • те же двое понятых могут остаться и при начале процедуры освидетельствования на месте, либо же инспектор может пригласить других граждан, не заинтересованных в исходе дела;
  • если водитель согласен на освидетельствование сотрудником полиции, процедура проводится, а ее результаты заносятся в акт освидетельствования, оформляемого по специальной форме;
  • если водитель не согласен с итогами процедуры, либо же и вовсе отказывается от ее проведения, сотрудник полиции направляет водителя именно на медицинское освидетельствование (п. 134 Приказа);
  • в силу п. 137 Приказа, ГИБДДшник обязан установить личность водителя до его направления в больницу.

Если водитель отказывается от освидетельствования, проводимого в учреждении здравоохранения, составляется еще один протокол – о направлении на медосвидетельствование на состояние алкогольного опьянения. В нем делается соответствующая отметка об отказе, которую удостоверяют двое понятых.

Если водитель с просроченными правами откажется от освидетельствования непосредственно сотрудником ГИБДД, ответственности не последует.

В случае же отказа от медобследования наказание будет по ч. 2 ст. 12.26. КоАП, а именно:

  • заключение под стражу от 10 до 15 суток;
  • денежное взыскание 30000 рублей, если лицо не может быть подвергнуто административному аресту (например, беременная женщина).

За рулем

Отказ от медосвидетельствования, будучи за рулем, произвести невозможно, так как водителя, при выявлении внешних признаков алкогольного опьянения, сначала отстраняют от управления ТС, то есть запрещают осуществлять дальнейшее движение.

Далее водителю предлагается пройти освидетельствование на месте – проще говоря, “подышать в трубочку”. Если гражданин откажется от этого, никаких санкций не последует.

Далее инспектор принудительно направляет водителя на медосвидетельствование. Если и в этом случае последует отказ – ответственность будет по ст. 12.26. КоАП (по ч. 1 или по ч. 2, зависит от наличия или отсутствия ВУ, или от наличия/отсутствия судебного решения о лишении водительских прав).

Пешехода

В МВД пока не определились, какие санкции будут грозить пешеходам за отказ от медосвидетельствования, если его прохождение требует сотрудник дорожной полиции.

Ранее Госдума рассматривала законопроект, который мог бы внести изменения в действующую редакцию КоАП.

Предполагалось ввести отдельную статью в Главу 12 КоАП, регламентирующую ответственность для пеших граждан при их отказе от процедуры по выявлению алкоголя в крови.

Однако законопроект так и не был принят, и сейчас пешеходы не несут, ровным счетом, никакой ответственности за это.

Законопроект не был одобрен, скорее всего, в связи с тем, что любое мед. вмешательство может быть только по доброй воле – этот принцип закреплен на интернациональном уровне. Исключение сделано для автомобилистов, ведь они управляют источником повышенной опасности.

При отсутствии водительского удостоверения

В таком случае отказ от медосвидетельствования производится в штатном режиме:

  • отстранение от управления;
  • предложение пройти освидетельствование на месте;
  • при отказе – направление в учреждение здравоохранения;
  • при отказе и в этом случае – составление соответствующего протокола и применение ответственности по ч. 2 ст. 12.26. – то есть арест от 10 до 15 календарных дней или штраф, если арест к лицу не может быть применен.

Наркология

Законодательством не разделены понятия “Алкогольное опьянение” и “Наркотическое опьянение”.

При выявлении внешних признаков, свидетельствующих о нахождении водителя в любом из указанных выше состояний, инспектор будет применять соответствующие меры административного воздействия, то есть отстранение от управления, освидетельствование, а при отказе от освидетельствования на месте – направление в медицинское учреждение.

Протокол об отказе и его образец

При выявлении инспектором внешних признаков состояния опьянения, прежде всего составляется протокол об отстранении от управления машиной.

МВД рекомендует использовать унифицированную форму, закрепленную в Приложении 9 к Приказу.

В протокол об отстранении заносятся следующие сведения:

  • дата, время и место, когда осуществляется оформление;
  • ФИО должностного лица, составившего протокол;
  • ФИО гражданина, привлекаемого к ответственности, адрес его регистрации или проживания;
  • сведения о ТС;
  • информация о понятых;
  • подписи всех лиц, участвующих в процессе – понятых, водителя, инспектора.
Далее сотрудник ГИБДД составляет акт освидетельствования. В него вносятся все те же сведения, что и в протокол об отстранении + показания прибора, описание внешних признаков опьянения и др.

Если водитель не согласен с результатами процедуры, либо же вовсе отказывается от ее проведения, в акте делается пометка.

Далее гражданина направляют в больницу для проведения исследований. Если водитель отказывается от этой процедуры, инспектор составляет протокол по ст. 12.26. КоАП.

Судебная практика

Анализ судебной практики показывает, что при отсутствии юриста, способного выстроить нужную линию защиты, процедура обжалования протокола по ст. 12.26. КоАП обречена на провал.

Доводы, которые приводят водители в свою защиту, суд обычно признает несостоятельными. Вот некоторые из них:

  • автолюбитель спешил, поэтому и отказался от освидетельствования;
  • есть в наличии результат добровольного медосвидетельствования, проведенного после составления протокола об отказе;
  • свидетели утверждают, что отказа не было, или же у инспектора не было достаточных оснований для привлечения к освидетельствованию;
  • процедура была проведена с нарушениями – к примеру, инспектор не пригласил понятых или не вел видеосъемку.

Положительная практика отказа от медосвидетельствования

Если доводы, которые приводит водитель, опираются на действующее законодательство, то ход ситуации может резко измениться.

Важно выбрать правильную стратегию защиты. Так, к примеру, в КоАП указано об освобождении лица от ответственности в случае совершения правонарушения при крайней необходимости.

Если доказать, что водитель отказался от освидетельствования, потому что спешил на помощь к умирающему родственнику, дело вполне может закончиться в пользу обвиняемого.

Наконец, можно попытаться выявить в действиях инспектора какие-либо нарушения. Например, утверждать, что достаточных оснований для требований о прохождении освидетельствования не было. Для этого потребуются свидетели, и их должно быть как минимум двое.

Итак, при отказе от медосвидетельствования инспектор ГАИ составит протокол по ст. 12.26. КоАП. Водителя ждет арест до 15 суток или штраф 30000 рублей, если арест к нему не может быть применен (в случае отсутствия ВУ).

Если ВУ в наличии, наказание будет точно таким же, как и при выявлении состояния опьянения – 30000 рублей и лишение прав на срок до 18 месяцев.

Видео: Отказ от медицинского освидетельствования. Статья 12.26

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

About the author

manager

Leave a Comment