Горячая линия юридической помощи
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 703-16-92 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 309-85-28 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 333-88-93 (бесплатно)

Пожизненное лишение водительского удостоверения

Пожизненное лишение водительского права управлять автотранспортными средствами – это условное понятие, потому оно и не прописано в законах Российской Федерации. Но так называют те случаи, когда водитель не имеет права управлять машинами настолько долго, что сроки наказания складываются длиною в целую жизнь.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 703-16-92 (Москва)

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-88-93 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Самые большие сроки подобного рода наказания устанавливаются мировым судом за грубейшие нарушения – ТС в нетрезвом состоянии, допущение аварий с тяжелыми или средней степени последствиями для пострадавших и другие случаи.

Законодательная база

Арестовывать водительские права могут не только первично или вторично. Существует понятие – «пожизненного лишения прав вождения». Возникает такое понятие благодаря многочисленным нарушениям, допущенным автомобилистом подряд, один за другим.

За все эти нарушения налагают штрафы и аресты водительского удостоверения. Причем по закону разрешается продолжать выписывать наказание водителю, если он уже наказан, и у него отобраны права.

Когда некоторые первичные нарушения ПДД приводят к аресту водительского удостоверения по закону КоАП РФ, то уже вторичное подобное нарушение будет рассматриваться по закону УК РФ.

То же самое касается и третьего случая ареста прав, и четвертого и последующих, и так до конца жизни. Все множественные нарушения водителя будут регулироваться Уголовным российским Кодексом.

Важно! Перечень всех правонарушений, за которые лишают автомобилистов их прав можно изучить в главе № 12 КоАП РФ.

По инициативе Госдумы России, предлагалось еще с 2009 года такое нарушение, как пьянка за рулем, пресекать путем лишения прав до конца жизни.

Законодатели подумывали ввести специальный термин – «пожизненное лишение прав управления ТС», если срок общего наказания превышал бы 20-30 лет суммарно.

Но на сегодняшний день еще таких законов пока не придумали, которые напрямую регулировали бы строжайшую меру ответственности – лишение прав вождения навсегда.

В целом регулировка законодательной базы происходит согласно следующим положениям законов:

 Ст.32.7 КоАП РФ  продление сроков конфискации прав
 Ст.17.7 КоАП РФ  лишение автоправ за скопленные долги перед государственным бюджетом, случаи лишения прав здесь также могут суммироваться
 Ст.264.1 УК РФ  вынесение наказания во время действия вынесенного ранее такого же наказания
 Приказ Минздрава РФ №933н от 18.12.15 г.  фиксация у водителя случаев наркологического или алкогольного опьянения

Продлить срок изъятия у водителя автомобильного удостоверения могут в том случае, когда он допустил рецидивисткий случай, рассматриваемый по уголовному праву. Пересечение и «созвучие» законов между уголовными и административным правом здесь прослеживается очень хорошо.

Забирать права у водителей, которые накопили достаточно большое количество денежных долгов перед государством – это прерогатива судебных приставов.

Они руководствуются ст.17.7 КоАП РФ, которая была отредактирована специально изданным законом № 340-ФЗ от 15.01.16 г.

Несмотря на то, что напрямую пожизненный арест водительских прав не узаконен, тем не мене, в Уголовном российском Кодексе есть разрешение на то, чтобы продолжать штрафовать и наказывать автомобилистов при допущенных нарушениях во время уже выставленных наказаний.

Об этом гласит ст.264.1 УК РФ. В правовом положении говорится о том, что если кого-то лишили права, и он допустил вторичное и более по количеству нарушения, за которое лишают прав, то правоохранительные органы могут продолжить выписывать постановления для активации продления наказания.

Возможно ли

Отвечая на вопрос: «Возможно ли вообще у водителя забрать его права до конца его дней?», специалисты юридической практики ответят, что, в действительности, возможно и такое.

Особенно это касается тех сроков, которые устанавливаются по максимуму за каждое нарушение, которое автомобилист допустил подряд в течение календарного года.

Все нарушения по каждому году могут даже суммироваться, но поочередно. Следует помнить, что минимальный срок лишения права управления ТС составляет 1 месяц, а максимальный – 3 года.

За пьянку

По серьезности нарушений управление авто в нетрезвом состоянии стоит на первом месте. Здесь. Правда. Еще измерят концентрацию этанола в крови у водителя, которому надо будет пройти медосвидетельствование, предлагаемое сотрудниками автодорожного патруля при остановке.

В этих случаях лишать прав могут даже в течение уже действующего судебного положения о конфискации прав. Об этом как раз и говорит статья Уголовного Кодекса России № 264.1.

Например, можно рассмотреть следующий случай:

  • водителя лишили права управлять авто на 3 года за то, что он вёл автомобиль в пьяном состоянии;
  • после того, как водитель сдал свои права, он вновь сел за руль в нетрезвом виде и был за тем пойман при управлении авто;
  • в этот раз вторично вынесли ему приговор – лишение прав на период 2,5 года;
  • пока наказание по первому постановлению не пройдет, второе не вступит в силу;
  • суммарно водитель понесет ответственность в виде лишения права вождения сроком на 5,5 лет.

В теории, общими сроками наказания в форме ареста автомобильных прав могут исчисляться 10-тью годами. И даже водитель может быть лишен права управлять ТС сроком на 90, 1000 лет!

Но это лишь в теории, на практике, же обычно пожизненность наказания определяется в зависимости от возраста нарушителя и количества лет, на которые его отстранили от управления автомобилем.

Обратите внимание! Все положения законов, действующих в отношении автотранспорта при нарушениях и мерах ответственности в форме конфискации водительских прав, также действуют и на мототранспорт.

Мотоциклистов и даже лиц, управляющих скутерами, тоже могут лишать прав, если они были в состоянии алкогольного опьянения во время управления.

За наркологическое опьянение

Не в меньшем объеме потерпят наказание также и те водители, которые пребывали за рулем в состоянии наркотического опьянения.

Когда автодорожный полицейский заподозрит водителя в измененном состоянии нервной системы под воздействием наркотиков, то незамедлительно его направит на прохождение специализированного медосвидетельствования.

В этом случае у автомобилиста будут следующие признаки налицо:

  • расширенные зрачки глаз;
  • затрудненное или учащенное дыхание;
  • нистагмы – когда глаза непроизвольно двигаются;
  • принятие водителем позы Ромберга – вытягивание рук вперед, соединение стоп, закрывание глаз;
  • неточные движения, координация;
  • тремор пальцев, кистей, конечностей.

После проведенной экспертизы, все документируется и отправляется в ГИБДД. Уже оттуда, по принципу наказания при алкогольном опьянении, материалы поступают в мировой суд.

Когда водитель пребывал несколько раз к ряду под воздействием наркотиков и управлял при этом автомобилем, тогда ему выпишут несколько штрафов и несколько раз подряд накажут конфискацией водительских прав.

В этом случае рок действия общего наказания суммарно может оказаться очень большим, тогда и говорят о пожизненном лишении прав.

Кто выносит решение о пожизненном лишении водительских прав

Всеми решениями, которые выносятся по вопросам лишения автомобилиста его права управлять ТС, заведует судебная инстанция именно мирового уровня. Непосредственно каждое дело рассматривает и издает постановление о лишении автомобильных прав – мировой судья.

Алгоритм событий в таких случаях обычно проходит следующим образом:

  • дорожный полицейский, либо придорожная камера, отслеживают и фиксируют правонарушения;
  • все данные по нарушенным правилам и порядку движения на автодорогах подаются сразу же в ГИБДД;
  • водителю-нарушителю выписывают штраф и подают 1 экземпляр составленного полицейским протокола о том, что было допущено административное правонарушение;
  • из государственного отделения ГИБДД все бумаги и информационные сведения о множественных случаях нарушений поступают в мировой суд;
  • водителю присылается уведомление о заседании суда, на которое он обязан явиться для участия в заслушивании дела по лишению его права вождения;
  • при рассмотрении всех постановлений, изданных ранее по водителю, становится ясно, что до конца своей жизни водитель наказан тем, что ему запрещается управлять любым ТС;
  • издается постановление, в котором указывается большой срок наказания, но формулировка о пожизненном лишении не прописывается.

Самый большой срок ареста водительских прав – 3 года по КоАП РФ и по УК РФ. Несмотря на это, сроки наказаний бывают намного больше, если нарушений было допущенной несколько подряд. Сроки суммируются по цепочке – один за другим.

Один срок наказания закончился, в силу тут же вступает следующий – и так далее. В целом получается один сплошной период, когда нельзя водить машину.

Где это фиксируется

Все органы контроля и оперативного отслеживания порядка на автодорогах ставятся в известность через ГИБДД. Потому и данные из судебных постановлений по водителю, допустившему множество аварий, лишенному прав, передаются сначала в ГИБДД, а потом и в другие инстанции, если это требуется.

Например, о том, что водитель лишился пожизненно права водить машину, будут знать страховщики через союз РСА, поэтому полис ему не продадут по автострахованию. Будут знать также станции техосмотра, выдающие диагностические карты.

По норме закона все водители с ограничением или запретом управлять автотранспортным средством заносятся в базу данных ГИБДД, в специальный раздел «лишенных водительских прав».

Именно там и фиксируются сведения о многочисленных постановлениях, вынесенных судом, которые автоматически свидетельствуют о слишком долгих сроках наказаниях.

В базе данных не прописывают, что водитель лишен права управления авто пожизненно. В ней просто указывается большой срок наказания на основании постановлений суда.

По официальным статистическим данным ГИБДД, в России служащие автодорожного патруля каждый год задерживают около 600 000 – 700 000 человек, управляющих автотранспортными средствами в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

При вынесении множественных приговоров судьями водители лишаются права управлять автомобильными средствами передвижения до конца своей жизни.

Если сложить 10 постановлений, в которых везде говорится о сроке лишения водительских прав в 3 года на каждый случай, то уже можно суммировать и получить большой срок – 30 лет.

Видео: Пожизненное лишение прав за вождение в нетрезвом виде

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

About the author

manager

Leave a Comment