Горячая линия юридической помощи

Процедура лишения водительского удостоверения

У водителей, допустивших нарушения ПДД либо скопление долгов перед государством, изымают водительские права в определенном порядке. Особенности, на которые стоит обратить внимание, могут касаться оснований конфискации удостоверения, каким образом это происходит, когда оплачивать штраф, нужно ли и другие важные моменты.

Например, автомобилисты часто не понимают, почему они должны сначала платить штраф и сдавать в ГИБДД свое удостоверение, а потом подавать жалобу на оспаривание дела. Все эти детали важно рассмотреть более подробным образом.

Основания

Вина автомобилиста, за что его лишают разрешения управлять машиной, должна быть доказана. Для этого существует свой регламент работы сотрудников дорожного патруля с нарушителями автодорожного перемещения.

Основанием ареста водительских прав могут быть следующие основные факторы:

  • нарушение правил ПДД, фиксируемое по КоАП РФ и УК РФ;
  • повторное нарушение законов;
  • накопленные длительное время задолженности перед государственными организациями согласно решениям суда (ст.12.15, либо же – ст. 12.4 или 12.2 КоАП России);
  • просроченный документ и управление автотранспортного средства с утратившим срок действия удостоверением (хотя это тоже относится к нарушениям ПДД как бесправное вождение).

Лишение водительских прав – это строгая мера наказания, применимая мировыми судьями в последнюю очередь и при сложнейших обстоятельствах, серьезнейших нарушениях.

А теперь нужно отдельно рассмотреть основания, когда удостоверение изымается на конкретный период времени, согласованный с законодательной базой по российскому КоАП:

  1. Бесправное управление автотранспортными средствами.
  2. Касательно регистрационных госномеров на авто. Вождение машины без номеров, с криво прикрепленными, не в том месте или стертыми государственными номерами, а также, если найдены фальшивые признаки госномеров.
  3. Несанкционированная установка оборудования со световой или сигнальной звуковой функцией. Красные огни запрещены, сигнализация к использованию гражданскими запрещена – только разрешается применять спецслужбами или с разрешения ГИБДД.
  4. Игнорирование водителем предоставить свободный проезд спецтранспорту.
  5. Противозаконное нанесение на авто символики спецслужб, гостранспорта.
  6. Обнаружение автомобилиста за рулем пьяным при управлении машиной, в том числе распитые горячительных напитков сразу после аварии еще до завершения ее оформления.
  7. Управление автотранспортным средством на повышенных скоростях.
  8. Неправильный проезд ж/д полотна и пунктов остановки со шлагбаумом.
  9. Движение машины по встречной полосе, заезд либо пересечение сплошной линии на разметке автодороги, а также пересечение двойной такой линии.
  10. Направление машины навстречу движущемуся потоку машин при одностороннем движении.
  11. Шофер на грузовике неправильно перевозил груз, в том числе, касательно опасных грузов.
  12. Шофер на пассажирском автотранспорте неправильно перевозил детей.
  13. Совершение автодорожного ДТП, в котором последствиями оказались ущерб имуществу и здоровью пострадавших участников с легкой и средней степенью тяжести.
  14. Отказ водителя пройти алкотест (процедура придорожного медосвидетельствования).
  15. Побег водителя с места ДТП.

Все вышеперечисленные случаи указаны в Главе 12 российского Кодекса по административным правонарушениям. Кроме того, наказываются водители и в тех случаях, когда совершают преступления Правил вторично.

Приостанавливают функции разрешения автомобильного управления ТС также и исполнительные производственники – судебные приставы.

Им разрешено это делать ст.17.17 КоАП РФ в виду скопления долгов автомобилиста перед государственным бюджетом. Приставы начнут уже писать первые сигнальные письма водителю с того момента, как порог величины долга превысит 10 000 рублей.

Процедура лишения водительских прав

Порядок, следуя которому, государственное автоинспекционное учреждение изымает у водителей их права, с 2013 года менялся.

Теперь по состоянию на 2019 год процедура конфискации водительских удостоверений за нарушения норм законов и порядка автодвижения в населенном пункте состоит в определенном алгоритме действий.

Общий порядок следующий:

  1. Служащие придорожного патруля ловят нарушителей, проверяют их документы и составляют протокол, фиксирующий административное правонарушение.
  2. Материалы подаются в ближайшее территориальное отделение ГИБДД.
  3. Оттуда уже данные о правонарушении поступают в мировой суд в виде всех необходимых бумаг.
  4. Мировой судья рассматривает все обстоятельства случая, составляет и издает постановление о том, что автомобилиста следует наказать, изъяв на некоторое время у него документальное разрешение на вождение.
  5. В течение 3-х рабочих дней автомобилист обязан сдать свое удостоверение в любое отделение ГАИ под роспись.

Сейчас уже около 4-х лет подряд сотрудники автодорожного патруля при остановке водителя и фиксировании нарушений не могут уже изымать автомобильный документ, дающий разрешение на управление ТС.

Но есть и исключения из правил – при серьезных преступлениях и невозможности автомобилисту более управлять машиной, полицейский выписывает временное удостоверение, а постоянное может забрать.

Временное ВУ действует строго до того, как вынесенное судебное постановление вступит в свою юридическую силу.

На заметку! Каждому гражданину, имеющему разрешение управлять автотранспортным средством той или иной категории и нарушившему законодательные нормы поведения на дорогах, разрешается оспаривать судебное решение о лишении его таких прав.

Сделать это можно в течение 10 рабочих дней, начиная считать с даты официального вынесения приговора – даты судебного постановления.

Несмотря на то, что существующий общий алгоритм действий включает в себя все этапы процесса, тем не менее в некоторых особых случаях существуют и свои различия.

Общий порядок присутствует во всех случаях без исключения, но к ним добавляются некоторые шаги. Рассмотрим для примера два вопиющих случая пресечения черты закона автомобилистами.

За пьянку

Когда автомобилистом нарушается автодорожный порядок, то все правонарушения фиксируются на основании доказательств.

Так, в случае ареста прав за пьяное состояние водителя при управлении машиной, процедура будет выглядеть следующим образом:

  • проверяется концентрация, в каком проценте содержится алкоголь в крови у нарушителя;
  • алкотестер должен показать превышение нормы, после чего полицейский выписывает специальный акт;
  • один экземпляр такого документа выдается на руки водителю вместе с постановлением о том, что он нарушил порядок административного положения;
  • затем составляется протокол об общем административном нарушении ПДД;
  • один экземпляр протокола также отдается водителю;
  • все документы отправляются в ГАИ, затем – в мировой суд;
  • судья издает постановление о законном лишении шофера его прав;
  • наказанному лицу следует за 3 дня успеть сдать свое удостоверение водителя в ГИБДД.
  • только после сдачи удостоверения он может подавать апелляционные жалобы, но в течение 10 дней;
  • вместо лишения прав могут применить и арест до 15 суток, но это уже решает судья.

Сам прибор алкотестера обязательно должен быть сертифицирован и исправен, противном случае при помощи любого юриста или адвоката можно оспорить выставленное обвинение. В акте и протоколе водитель обязательно должен расписаться.  

За пьянку водителя наказывают арестом водительского удостоверения с одновременным денежным наказанием – выставляется штраф в размере от 200 000 до 300 000 рублей. Раньше финансовое наказание за аналогичное преступление удерживалось из бюджета нарушителя в размере 30 000-50 000 рублей.

За неуплату алиментов

Еще в 2015 году принимался закон в действие о том, чтобы применить наказание в виде ареста водительских прав по дополнительным основаниям. Одним из таких дополнений оказались финансовые долги автомобилиста по алиментным выплатам.

Все алименты назначаются гражданам строго по решениям суда. Если накопилось много таких решений, не выполняющихся ответчиками, тогда в дело вступают судебные приставы.

По закону в 2019 году и далее в будущем они теперь имеют право за долги приостанавливать действие водительских удостоверений неплательщиков. Но как только все долги будут погашены, лицу, несущему ответственность, будут вновь выданы права на управление ТС.

Исключения составляют ситуации, когда у алиментщика оказалось в наличии разрешение на отсрочку внесения платежей, которое тоже узаконено по решению суда.

На заметку! Следует иметь в виду, что речь идет не только об управлении автомобильного транспорта, но также и о правах управлять водным, наземным и ж/д транспортом.

Важные моменты

Есть еще некоторые детали, мимо которых нельзя пройти. Учитывать нужно также:

  1. Самый малый срок конфискации водительского удостоверения составляет 1 месяц, а самый длительный – 2 года (по КоАП) и 3 года (по уголовному праву).
  2. В редких случаях наказание в виде изъятия автомобильных прав могут заменить на штрафную санкцию, которую нарушителю надо будет в срочном порядке оплатить.
  3. Нужно помнить, что обжалование в течение 10-дневного периода со дня вынесения судьей решения возможно только при наличии документальных доказательств оправдания вины.
  4. Копия протокола автомобилисту необходимо брать сразу же на месте его задержания автодорожными полицейскими.
  5. Заметьте, удостоверения могут лишать также и заочным методом! Это случается тогда, когда автомобилист проигнорировал уведомление о заседании судебного слушания и не явился на него.
  6. Начало ареста прав по факту стартует не со дня вынесения приговора, либо издания судебного решения, а именно со дня, когда шофер самолично сдал свой документ в ГИБДД. В случае задержки, когда нарушитель сдал документ позднее 3-х дней с даты вынесения постановления судом, все просроченные дни будут добавляться к временному периоду наказания.
  7. Процедура лишения шофера его прав в то время, когда он потерял свое автомобильное удостоверение, не будет никак меняться. Но ему в течение 3-х рабочих дней после установленного наказания следует обязательно написать заявление в ГИБДД о том, что права утеряны. Тогда срок их ареста начнется с даты подачи такого заявления.

Снисходительно мировой судья может отнестись к лицам, которые имеют смягчающие вину основания:

  • инвалиды или граждане, опекающие инвалидов;
  • беременные женщины, матери с маленькими детьми;
  • граждане чей основной доход идет от управления своей машиной;
  • случаи, когда автомобилист может в течение 30 минут сам устранить все последствия нарушения;
  • либо же нарушитель чистосердечно раскаивается и обещает не нарушать Правил в будущем.

Обстоятельства, что послужат к отягчению вины водителя:

  • разрешение несовершеннолетним гражданам управлять ТС;
  • побег с места ДТП или места задержания полицейскими;
  • вторичное преступление законов;
  • участие в групповом преступлении;
  • алкогольное состояние водителя во время управления машиной.

Есть еще один момент – когда по решению мирового суда на время водителю ограничили управление ТС, но он все равно сел за руль, то при первой же остановке полицейские вновь выпишут ему штраф и протокол на наказание о лишении права управлять авто.

Получается, что водителя лишают его прав вторично, когда у него итак их нет. Это может обозначать только одно – у водителя удваиваются сроки ареста его прав вождения ровно на тот диапазон времени, который установит мировой судья по второму постановлению. Такой метод разрешен к применению в России на основании статьи 264.1 Уголовного Кодекса.

Вся процедура лишения автомобилиста его права управлять ТС начинается с составленного протокола о зафиксированном видеокамерой, либо полицейским дорожного патруля, нарушении административного автодорожного порядка.

После этого материалы попадают в ГИБДД, потом – в мировой суд, потом водителю присылают уведомление о заседании суда.

После того, как появится постановление от мирового судьи, водитель в первую очередь сдает свой разрешительный на управление ТС документ. Потом только он может подавать всякие ходатайства или жалобы, чтобы смягчить наказание, либо доказать свою невиновность.

Видео: Новый порядок лишения водительских прав

About the author

manager

Leave a Comment