Как указать в договоре аренды морозильной камеры температурный режим

Преимущества аренды холодильных камер по сравнению с ответственным хранением:

  • Самостоятельное решение логистической задачи по движению товара;
  • Оформление товарно-сопроводительных документов на товар собственными сотрудниками;
  • Самостоятельное размещение товара в холодильной камере;
  • Загрузка холодильной камеры по своему усмотрению;
  • Твердый размер арендной платы независимо от количества и ассортимента товара.
к содержанию ↑

Ответственное хранение, расценки

Любая компания, которая занимается производством какой-либо продукции, нуждается в хранении как сырья, так и готового продукта. Производственные процессы такой компании зачастую связаны с необходимостью использовать склад, ведь товар нужно хранить, обеспечивать квалифицированную охрану, специальный температурный режим и прочее.

Чаще всего организацию процесса хранения товара выгоднее и эффективнее передать сторонним организациям тем, кто занимается складской логистикой профессионально. Это сразу же снимает проблему приобретения или строительства собственного склада, найма на работу квалифицированных специалистов по обслуживанию холодильной и погрузо-разгрузочной техники, специалистов по вопросам аренды, что в свою очередь и позволяет избежать множества дополнительных расходов.

Рассмотрим подробнее, почему отдать товар на ответственное хранение зачастую выгоднее, чем организовывать свой.

Склад ответственного хранения совершенно не требует никаких вложений ни в строительство, ни в оборудование. Такой склад не требует непрерывного контроля за работой, профессионализмом и честностью сотрудников склада.

Ответственное хранение не требует присутствия на складе сотрудников компании, а также дает возможность забыть о складском вопросе и заниматься исключительно бизнесом, не отвлекаясь на огромное количество маленьких проблем, которые могут возникнуть на территории любого складского хозяйства.

Ответственное хранение позволяет снять с себя проблему хранения грузов.

Достоинства ответственного хранения:

  • 100% гарантии целостности и сохранности отданного на хранение груза,
  • отсутствие лишних затрат на поддержание складских площадей и зарплату персоналу,
  • профессиональная обработка груза,
  • узкоспециализированный персонал,
  • формирование всех необходимых документов,

Главным приоритетом в нашей работе является безопасность груза, его целостность и сохранность. Именно поэтому мы уделяем много внимания полноценной охране территорий и помещений, а также следим за соблюдением нужного температурного режима в морозильных и холодильных камерах.

Любые движения с грузом, связанные с его перемещением, выполняют квалифицированные работники, обладающие необходимым опытом работы, что позволяет гарантировать отсутствие механических повреждений и порчи груза.

Дополнительную безопасность обеспечивается круглосуточной охраной с использованием современной системы видеонаблюдения

к содержанию ↑

Какую температуру установить в морозильной камере?

  • 1. Воздействие окружающей температуры на работу морозилки
  • 2. Возможные варианты температуры внутри морозильной камеры
  • 3. Выбор оптимальной температуры
    • 3.1. Степень загруженности
    • 3.2. Вид продуктов и длительность хранения
    • 6.1. Видео: где какая реальная температура в холодильнике

    Нередко с целью экономии пространства холодильник выносится на балкон или лоджию. Делать это нежелательно, особенно в зимнее время года.

    Производители рефрижераторов дают следующую рекомендацию – эксплуатация прибора должна осуществляться при температуре от +10 до +32 градусов Цельсия. При более низких температурах морозильные камеры будут работать некоторый период времени, однако вскоре столкнутся со следующими проблемами:

    • загустение смазки;
    • отключение функции Ноу Фрост и заледенение испарителя;
    • снижение эластичности уплотнителя;
    • разгерметизация прибора.

    Ключевая функция морозильной камеры – создание условий для продолжительного хранения продуктов питания. При этом длительность сбережения их вкусовых качеств и питательных свойств напрямую зависит от установленной в ней температуры.

    Каким должен быть режим в минусовой камере, чтобы продукты не портились раньше времени, а вам не пришлось оплачивать огромные счета за электроэнергию, мы расскажем далее в статье.

    к содержанию ↑

    Возможные варианты температуры внутри морозильной камеры

    В современных холодильниках, предназначенных для бытового пользования, морозильная камера может поддерживать температуру от -6˚С до -25˚С. При этом диапазон показателей у разных производителей немного отличается:

    • В приборах марки Атлант присутствует 3 режима заморозки: низкий уровень с показателем -14˚С для малой загрузки отсека, средний уровень с диапазоном -20…-24 градусов и быстрая заморозка – от -24 до -30 градусов Цельсия.
    • В рефрижераторах бренда LG показатели зависят от класса прибора. В однокамерных моделяхморозильный отсек поддерживает температуру -6…-12 градусов Цельсия. В двухкамерных моделях диапазон увеличивается до -26˚ Цельсия.
    • В холодильной технике торговой марки Самсунг пользователи могут установить температуру в пределах -14˚С…-25˚С.
    • Бытовые холодильники Индезит позволяют выставить температуру в морозильной камере от -18 до -26 градусов Цельсия.

    Мнение эксперта
    Новиков Станислав Михайлович
    Юрист-практик с 7-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член ассоциации юристов.

    В отдельно стоящих морозильных ларях, используемых в точках продажи продуктов питания, температура может опускаться до -45 градусов Цельсия.

    к содержанию ↑

    Выбор оптимальной температуры

    Большинство производителей холодильного оборудования для бытового пользования указывают, что оптимальной для морозильной камеры является температура на уровне -18 градусов Цельсия. Как правило, этот показатель является стандартным режимом работы большинства современных морозилок.

    Несмотря на это, в некоторых ситуациях имеет смысл отклониться в большую или меньшую сторону. Чтобы определить оптимальную температуру для морозильной камеры, обратите внимание на следующие важные моменты.

    Степень загруженности

    Ключевой фактор при выборе подходящего режима температуры для морозильной камеры – количество хранящихся в ней продуктов:

    • Если отделение заполнено менее чем на половину, для промерзания и длительного сохранения продуктов достаточно показателя -12˚С…-14˚С. Это позволить снизить объем потребления электроэнергии, не вызывая подтаивания и порчи мяса или ягод.
    • Если в морозильной камере заполнена большая часть полок, и основную массу продуктов в ней составляют мясные изделия, оптимальным диапазоном температуры будет -18˚С…-24˚С. В таких условиях продукты будут сохраняться на протяжении нескольких месяцев, не теряя своего качества.
    • При необходимости быстро заморозить ягоды, фрукты или другие продукты следует установить режим быстрого замораживания, которому соответствует температура -24…-30 градусов Цельсия. Этот же режим следует настроить при первичном включении морозильной камеры до загрузки в нее продуктов.

    Вид продуктов и длительность хранения

    Изменение температуры даже на несколько градусов может вызвать не просто ухудшение вкуса замороженных продуктов и потерю части полезных веществ, но и снижение сроков годности. Например, при температуре -18 градусов Цельсия мясо хранится около 6 месяцев, а при увеличении показателя до -12 длительность его пригодности к употреблению сокращается до одной недели.

    Сроки хранения рыбы при разных показателях колеблются от недели до нескольких месяцев.

    По этой причине при выставлении режима в морозильной камере необходимо учитывать рекомендованные производителями пищевых товаров диапазоны температуры.

    Приведем длительность хранения некоторых продуктов питания в морозильной камере в зависимости от выставленной температуры.

    к содержанию ↑

    Определение правильности выставления температуры

    Если температура в морозилке установлена правильно, емкости или пакеты с продуктами могут покрываться тонким слоем изморози. При извлечении из минусового отделения на них в короткие сроки образуются капельки тающего инея.

    Признаками неправильного выставления температурного диапазона являются следующие явления:

    • подтаивание ледяной корки на замороженных продуктах и контейнерах, в которых они хранятся;
    • образование на стенках морозильного отсека плотного слоя льда и снега;
    • плавление уголков ледяных кубиков, хранящихся в морозильнике.

    Обнаружив какое-либо из перечисленных явлений, выясните, какой режим функционирования морозильной камеры у вас установлен. При наличии сенсорной панели, показатель температуры будет отображаться на ней.

    В холодильниках с механическим типом регулирования для выяснения точного значения необходимо воспользоваться термометром с большой шкалой отрицательных величин. Поместите градусник на полку морозильной камеры и оставьте на 12 часов при закрытой дверце. После определения значения можно регулировать заданную в камере температуру в нужную сторону.

    к содержанию ↑

    Как изменить температуру?

    В зависимости от типа управления холодильником корректирование режима температуры может осуществляться благодаря электронным или механическим регуляторам.

    Изменение температурного диапазона в приборах с электронно-кнопочной или сенсорной панелями управления происходит за счет нажатия предназначенных для этого клавиш. Шаг регулировки может отличаться в моделях разных брендов: в холодильниках Самсунг он составляет 1˚С, в моделях класса Comfort торговой марки Liebherr равен 3˚С.

    В моделях с механическим управлением все происходит несколько иначе. Такие приборы имеют переключатель или поворотный рычаг, который фиксируется в 2-4 положениях. Каждое из положений позволяет уменьшить температуру внутри морозильного отделения на 6 градусов Цельсия.

    Функция быстрой заморозки предполагает переключение прибора на режим максимальной выработки холода, что позволяет за короткий промежуток времени заморозить помещенные в морозилку ягоды или овощи.

    Обращаем внимание! Включать режим быстрой заморозки необходимо за 3-4 часа до загрузки продуктов, чтобы морозильная камера успела достаточно охладиться.

    к содержанию ↑

    Подведем итоги

    При установке температуры в морозильной камере домашнего холодильника, в первую очередь необходимо изучить рекомендации производителей, указанные в инструкции по эксплуатации. Документ отображает минимальные и максимальные показатели, поддерживаемые прибором, а также рекомендуемый уровень температуры для нормальной загрузки морозильника.

    Важно ориентироваться на количество продуктов, хранящихся на полках минусового отделения. При малой загрузке достаточно выставить температуру на уровне -12 градусов Цельсия. Если же отделение забито полностью, лучше установить режим, охлаждающий мясо или овощи до температуры -18˚С…-20˚С.

    Еще один важный момент – как долго вы планируете хранить замороженные продукты. При минимальных температурах длительность сбережения качества и вкуса ягод, фруктов, рыбных и мясных изделий может достигать 6-12 месяцев. А вот в диапазоне -6˚С …-12˚С сроки их хранения снижаются практически вдвое.

    к содержанию ↑

    Хранение на холодном складе

    Компания «Трансагроэкспорт» предлагает услуги ответственного хранения грузов в холодных складах, расположенных в Московской области в д. Кривцово (северо-запад Москвы).

    Мнение эксперта
    Новиков Станислав Михайлович
    Юрист-практик с 7-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член ассоциации юристов.

    У нас в наличии есть 40 неотапливаемых современных складских помещений площадью 1500 м2 каждое. Склады находятся под круглосуточной охраной, оборудованы системой видеонаблюдения и пожарной безопасности, имеют удобное расположение.

    Для складирования готовой продукции, сырья и материалов должны быть созданы соответствующие условия хранения, поэтому лучше обращаться к профессионалам!

    Наименование Цена за м2 / мес. Цена за м2 / сутки
    Неотапливаемый склад от 200 рублей от 6 рублей

    *Стоимость указана с учетом НДС 20% при условии аренды площади от 50 м2. Минимальный срок аренды склада — 1 месяц. Точную стоимость мы рассчитаем по запросу.

    В стоимость включено:

    1. Механизированная погрузка и разгрузка стандартных паллет;
    2. Ручная разборка контейнеров;
    3. Разгрузка автокраном;
    4. Такелажные работы;
    5. Погрузка штучных товаров;
    6. Погрузка и разгрузка крупногабаритных грузов.

    Цены на складские работы

    Наименование услуги Цена (рублей)
    Механическая погрузка и разгрузка стандартных паллет* весом более 1,5 тонн 110 руб. п.м.
    Погрузо-разгрузочные работы механизированные негабаритных мест весом 1,5-3 тонны 150 руб. п.м.
    Погрузо-разгрузочные работы механизированные сверхгабаритных мест** по согласованию
    Разгрузка и погрузка грузов плотностью более 250кг/ м3 ручным способом *** 400 руб. тн.
    Разгрузка и погрузка грузов плотностью не более 250кг/ м3 ручным способом*** 110 руб. м3
    Комплектация грузов 7 руб. шт.
    Нанесение стикеров на товары 4 руб. шт.
    Счет товаров 2 руб. шт.
    Паллетирование 170 руб. м.п.
    Расформирование 110 руб. м.п.
    Допуслуги и работы**** 400 руб. чел./ч.
    Выписка пакета документов и справок 110 руб. 1 пакет
    Внеурочный коээфициент***** 2,0-3,0 к
    Цена деревянного поддона 250 руб.шт.
    Услуги автокрана по мин. ставке с грузом не более 12 тн 7000 руб./1 подъем
    Услуги автокрана с грузом не более 12 тн за 1/2 смены 9000 руб.
    Услуги автокрана с грузом не более 12 тн за полную смену 17000 руб.
    Услуги автокрана с грузом более 12 тн обговаривается заранее

    * габариты груза стандартного размера не более 120*120 см; максимальная высота не более 170 см, с возможностью обработки паллеты средствами малой механизации.

    ** вес от 3000 кг и более и/или габарит по одной стороне более 300 см

    *** равно объему отсека грузового авто

    **** миним. время для оплаты 4 часа

    *****внеурочное время учитывается с 18 до 23 часов рабочего дня и с 6 до 9 утра: k=2,0; с 23 до 6 утра: k=3,0; в выходные и праздничные дни с 9 до 18 часов: k=2,5; с 18 до 6 утра: k=3,0

    Стоимость хранения груза на холодном складе определяется на основании базовых тарифов и также зависит от заказа дополнительных услуг. Цена рассчитывается индивидуально для каждой конкретной ситуации.

    к содержанию ↑

    Кому может понадобиться холодный склад

    Есть различия между холодным и неотапливаемым складом. В холодном складском помещении нужно поддерживать температуру в пределах +4°C- (-18°C) в любое время года.

    Такие условия необходимы для хранения продукции с коротким сроком годности, а также для товаров, которые нужно хранить при определенном температурном режиме. В холодном складе установлена система охлаждения, которая регулирует температуру воздуха, а полы и стены выполнены из незамерзающих материалов.

    Неотапливаемый склад – это закрытое сухое помещение, в котором нет отопления, но есть необходимые условия для ответственного хранения личных вещей.

    Холодный склад может понадобиться для фармацевтических компаний, предприятий пищевой и химической промышленности. Неотапливаемый склад подходит для предприятий, работающих в металлургии, деревообработке, производстве стройматериалов, техники и оборудования и пр.

    к содержанию ↑

    Что можно хранить в холодных и неотапливаемых складах

    На холодных складах хранятся сырье, полуфабрикаты, готовая продукция пищевой промышленности, фармацевтические и другие товары.

    На неотапливаемых складах можно хранить:

    • Изделия и конструкции из черных и цветных металлов и сплавов.
    • Полимерное сырье и готовые изделия из ПВХ, полиэтилена, каучука.
    • Шерсть, целлюлозное сырье, хлопок.
    • Строительные материалы, кафельная плитка, сыпучие материалы.
    • Автомобильные шины, запчасти для транспортных средств в соответствующей упаковке.

    При необходимости неотапливаемый склад может быть переоборудован в отапливаемое помещение – устанавливаются тепловые пушки, переносные обогреватели. Это может потребоваться при необходимости соблюдения условий хранения при определенных температурах в период сильных морозов в зимнее время.

    Преимущества ответственного хранения

    Когда заключается договор на ответственное хранение, наша компания обязуется обеспечить соответствующие условия, целостность и сохранность имущества.

    Заказывая услугу ответственного хранения в нашей фирме, клиенты получают такие выгоды:

    к содержанию ↑

    Какая температура должна быть в морозильной камере?

    Благодаря возможности надолго сохранить качества и вкус продуктов, холодильник стал обязательным атрибутом каждой кухни.

    Продуманные технологии, современный дизайн и уникальные возможности – таковы привлекательные характеристики домашнего холодильного оборудования.

    Однако необходимо четко понимать, сколько градусов ставить в холодильнике и морозильном отделении, чтобы положенные в него продукты дольше сохранились.

    к содержанию ↑

    Норма температурного показателя

    В зависимости от степени загруженности морозильной камеры и модели холодильного домашнего оборудования выставляется необходимая температура.

    Мнение эксперта
    Новиков Станислав Михайлович
    Юрист-практик с 7-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член ассоциации юристов.

    Ведь чем больше в морозилке продуктов, тем больше требуется энергии на сохранение их свежести за счет понижения температуры и создания нужных условий.

    Сколько градусов должно быть в морозилке – обычно прописывается в документах к холодильнику. Нормой показателя является диапазон начиная от -25°С до -16°С.

    Если же закладка продуктов совсем незначительная, то температура может быть повышена до пределов от -18°С до -14°С. Так можно поддержать нужный микроклимат внутри морозильной камеры, обеспечивая свежесть продуктов, и сократить затраты на электроэнергию.

    Важно! При закладке ягод, овощной продукции, полуфабрикатов из рыбы и мяса требуется максимально быстрая заморозка продуктов. Тогда потребуется установить более низкую температуру: на несколько часов устанавливается -30°С.

    к содержанию ↑

    Устройство морозильной камеры

    В зависимости от модели и варианта охлаждения может различаться система управления температурным режимом холодильника.

    Сегодня производители предлагают большой выбор таких бытовых агрегатов, наибольшее распространение ввиду удобства и максимальной продуманности получили холодильники с нижним расположением морозильной камеры. В таких моделях продукты хранятся в ящиках.

    При расположении морозилки в верхней части холодильника она оборудуется полочками.

    Однако немаловажен и тип системы охлаждения. Такие показатели, как энергоемкость, экономичность, шумность при работе, определяются именно видом системы охлаждения.

    Они подразделяются на три типа:

    • компрессионные – наиболее распространенный;
    • абсорбционные;
    • термоэлектрические.

    Вид хладагента или его отсутствие, возможность применения альтернативного топлива, количество потребляемой энергии разнятся у холодильников с разными видами охлаждающей системы.

    Важно! Регулировка температуры может осуществляться механическим и электронным методами. С помощью рукоятки или сенсорной панели выставляется нужный показатель с учетом объема закладки внутрь морозильной камеры, требований инструкции к конкретной модели холодильника.

    к содержанию ↑

    Признаки правильно установленной температуры в морозилке

    Зная, какая температура должна быть в морозильной камере холодильника, можно обеспечит долгий срок сохранения замороженных продуктов. Можно визуально определить, насколько подходит выбранный режим и можно ли хранить продукты размещенного объема.

    Образование тонкого слоя наледи на емкости с хранящимися в морозильном отделении продуктами – нормальное явление.

    Слой инея не должен быть слишком толстым, при помещении продуктов при комнатной температуре наледь быстро размораживается, образуя небольшое количество капель влаги на поверхности.

    Важно! Начав размораживаться, продукты необходимо вовремя положить в прохладную хону холодильника. Так можно избежать риска их преждевременной порчи.

    Простые методы коррекции температуры в морозилке

    Как определить, какую температуру лучше выставить в холодильнике и морозильной камере? Достаточно просто: положить внутрь обычный уличный термометр. Визуальный контроль также немаловажен.

    Образование прямо в морозилке таящей ледяной корочки на замороженных продуктах – явный признак, что температура повысилась и ее не хватает, чтобы сохранить состояние замороженной продукции. Тогда следует вручную усилить холод в морозильной камере.

    Обледенение поверхности, толстый слой ледяной шубы – признак того, что выставленный режим также не подходит при имеющихся условиях. Лёд и снеговая наледь образуются при слишком низкой температуре внутри морозилки.

    Причинами такого явления могут быть:

    • непроизвольная переустановка режима;
    • выход из строя датчика;
    • забилось дренажное отверстие, требуется его прочистка;
    • поломка электронного блока или компрессора.

    Регулярно проверяя состояние продуктов в замороженном состоянии и наличие излишней наледи в морозилке, можно вовремя заметить негативные изменения. И устранить поломки, если они возникают.

    к содержанию ↑

    Требования к температуре окружающей среды

    В инструкции по эксплуатации холодильного оборудования прописывается, какой должен быть диапазон температур около него. Ведь от данного показателя зависит качество работы компрессора, сохранность охлаждающего вещества и длительность безотказной работы холодильника.

    Мнение эксперта
    Новиков Станислав Михайлович
    Юрист-практик с 7-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член ассоциации юристов.

    Оптимальными границами температуры воздуха окружающей среды для холодильников с морозильными камерами является диапазон от +15°С до +35°С.

    Важно! Значительное понижение температуры (до +5°С) может привести к компрессионному гидроудару, когда фреон полностью не испаряется и термостат не может замкнуть контактирующие элементы. Результатом становится отказ электроники и необходимость вызова мастера для восстановления нормального функционирования холодильника.

    Отрицательные температуры окружающей среды

    Снижение температуры воздуха около холодильника негативно сказывается на работе его систем.

    Вот что происходит с электроникой и системой охлаждения:

    • смазка сгущается, при повышении ее вязкости увеличивается сопротивление трению. Может сработать система по защите от перегрузок;
    • испаритель покрывается ледяной коркой в системах No Frost;
    • фреон вскипает лишь частично, компрессор получает перегрузку от сжимания газовых и жидких смесей.

    При длительном сохранении неподходящих условий теряет эластичность уплотнитель в дверях холодильника, снижается степень герметичности.

    Перечисленные причины помогают понять, вследствие чего холодильник может быстро выйти из строя при использовании при низких температурах окружающей среды.

    Важно! Минусовые температуры губительны для морозильных камер. Потому при резком или длительном снижении температуры необходимо отключить холодильник и следовать требованиям прилагающийся к нему инструкции.

    к содержанию ↑

    Температура в морозилке и сроки хранения продуктов

    Морозильные камеры могут поддерживать разную температуру. Установка определенного диапазона зависит от вида пищевых продуктов, которые положены для хранения.

    Наличие в современных моделях холодильников режимов хранения в морозилке и быстрого замораживания дает возможность соблюдать оптимальные условия:

    • температура в морозильной камере — 6°С является лучшей для хранения любых пищевых продуктов в течение не более 30 дней;
    • при температуре — 12°С сроки хранения увеличиваются до 6 месяцев. Однако не рекомендуется хранить таким образом овощную продукцию, жирную рыбу;
    • температура — 18°С допускает хранение продуктов до 1 года.

    Хранение в среднем осуществляется при постоянном поддержании температуры внутри морозилки -18°С. Ее показатель можно легко отрегулировать, учитывая вид продуктов и необходимость соблюдения сроков их хранения.

    Включение режима быстрого замораживания означает, что в морозильной камере либо на одной из ее полок (обычно на верхней полке) создается температура — 24°С.

    Такие условия позволяют в минимальные сроки проморозить пищевые продукты полностью, что обеспечивает их лучшую сохранность в течение длительного времени и с сохранение первоначальных свойств.

    Важно! Не следует допускать длительной работы морозильной камеры в режиме замораживания: компрессор получает повышенную нагрузку, что ведет к быстрому износу деталей и риску выхода системы из строя. Автоматическое переключение в режим хранения при -18°С происходит через 24 часа с момента включения режима замораживания.

    Рекомендации по хранению продуктов в морозильной камере

    На упаковке пищевых продуктов прописываются условия их хранения в морозилке. В зависимости от их вида могут различаться сроки хранения и температурный режим:

    Замороженная мясная продукция:

    • кулинарные полуфабрикаты требуют диапазона температуры от — 17°С до — 22°С, срок их хранения составляет до 3 месяцев;
    • замороженные при особо низких температурах – 6 месяцев при температуре от — 16°С до — 18°С.

    Рыбные продукты при условии поддержания температуры — 10°С:

    • окунь, судак, карп, сом – 6 месяцев;
    • треска, морской окунь – 5 месяцев.

    Овощи и фрукты быстрой заморозки хранят при температуре в диапазоне от — 10°С до — 18°С в течение 5 месяцев без потери их вкусовых и биологических свойств.

    Удлинить сроки хранения замороженной продукции можно, но незначительно, чтобы не снизить их пищевую ценность.

    Рекомендую к прочтению: Убираем плохой запах из холодильника

    к содержанию ↑

    Аренда холодильных и морозильных складов (камер)

    Аренда холодильных складов и морозильных камер. Возможность частичной аренды от 12м (-18С). Собственник. Хладокомбинат. Есть другие площади. Услуги ПРР. Гибкие условия при заключении договора. Пешая доступность ст. м Павелецкая 10 минут. Возможность аренды офиса рядом со складом.

    Автор статьи
    Новиков Станислав Михайлович
    Юрист-практик с 7-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член ассоциации юристов.
    Следующая
    ДоговораРасторжение договора на оказание услуг по поиску покупателя на объект недвижимости

Добавить комментарий

Adblock
detector