Договор купли продажи авто

На основании п. 15.5. Приказа МВД от 7 августа 2013 года № 605 “Об утверждении…” (далее – Приказ № 605), в целях регистрации ТС при изменении собственника необходимо предоставить документ, свидетельствующий о переходе права собственности.

К одним из таких документов, согласно аб. 4 п. 15.5., относится заключенный в соответствии с ГК РФ (далее – Кодекс) ДКП, мены или дарения.

Что это такое

Общее определение договора дается в ч. 1 ст. 420 Кодекса – это соглашение 2-х или более лиц об определении, изменении или аннулировании прав и обязанностей.

Более узкое понятие приведено в ч. 1 ст. 454 Кодекса – по ДКП один контрагент, называемый продавцом, обязуется передать вещь или товар в собственность другому контрагенту, именуемому покупателем, а последний обязан принять такой товар и заплатить за него покупную цену, размер которой установлен соглашением сторон.

Срок действия

В силу п. 4 Приказа МВД № 1001 “О порядке регистрации…” (далее – Приказ № 1001), собственники, на законных началах владеющие или пользующиеся машиной, обязаны в 10-дневный срок оформить ТС на себя.

10-дневный срок начинает отсчитываться после дня возникновения обстоятельств, требующих переоформления или изменения регистрационных данных (в рассматриваемом случае – со дня заключения ДКП).

Согласно ч. 1 ст. 425 Кодекса, контракт вступает в правовую силу с момента его заключения. Ч. 2 ст. 433 объясняет, что контракт рассматривается заключенным с момента передачи имущества, если в соответствии с законодательством для контракта такого типа нужна передача имущества.

Если посмотреть на стандартный бланк, то можно увидеть лишь дату заключения, но никак не дату окончания действия.

Поскольку в Кодексе нет четких указаний относительно сроков действия именно договора, представляется, что он действует бессрочно, если не наступит одно из обстоятельств, предусмотренных Главой 29 Кодекса (например, существенное нарушение условий контракта одной из сторон).

Нужно ли заверять

В Главе 30 Кодекса не приведено положений, указывающих об обязательности применения той или иной формы ДКП.

Обратимся к общим положениям Кодекса относительно формы договора. Так, ч. 1 ст. 434 утверждает, что договор может заключен в любой форме, если законодательством для договоров данного типа не установлена конкретная форма.

Ч. 1 ст. 158 Кодекса гласит, что сделки могут совершаться в следующих формах:

  • устно;
  • в простой письменной форме;
  • в нотариальной письменной форме.

Исходя из смысла Приказа № 605, “Государственная услуга по регистрации…” оказывается при предоставлении заявителем комплекта документов в письменном виде.

Таким образом, устная форма ДКП исключается, и остаются только две формы:

  • простая письменная;
  • письменная нотариальная.

Очевидно, что заверять у нотариуса не обязательно – стороны могут это сделать лишь при наличии желания.

Сколько необходимо экземпляров

Согласно ч. 2 ст. 434 Кодекса, договор в письменном виде заключается путем составления 1-го документа. Это означает, что сам бланк договора, все его существенные условия и другие положения одинаковы для каждой из сторон и для иных лиц.

А вот экземпляров может быть несколько. Законодательством не регламентируется количество экземпляров ДКП.

Согласно сложившимся деловым обычаям для такого рода сделок, рекомендуется составлять как минимум 3 экземпляра:

  • 1 остается у продавца авто;
  • 2 забирает покупатель – 1 оставляет себе и 1 отдает в ГИБДД вместе с остальными документами для переоформления ТС на себя.

Рекомендуется на всякий случай сделать и дополнительный 4-й экземпляр соглашения. К примеру, он может потребоваться для налоговой инспекции в случае продажи автомобиля, находящегося в собственности менее 3 лет (аб. 3 п. 17.1. ст. 217 НК РФ).

В таком случае, если у продавца авто возник доход (то есть разница между покупной и продажной ценой), и нет права на имущественный налоговый вычет (ст. 220 НК РФ), в налоговую, вместе с декларацией, придется подать и ДКП (или его копию).

Как оформить

Перед оформлением договора сторонам необходимо изучить правила, предусмотренные Кодексом и Приказом № 605, и составить соглашение согласно требованиям этих 2-х нормативных актов.

В соответствии с ч. 1 ст. 432 Кодекса, соглашение признается заключенным, если контрагенты пришли к согласию по всем существенным условиям контракта и составили его в требуемой законом (или исходя из деловых обычаев) форме.

Таким образом, сначала необходимо определиться с формой договора – простая письменная или письменная нотариальная.

Далее контрагенты должны соблюсти предписания аб. 2 ч. 1 ст. 432 Кодекса, а именно включить в текст контракта все значительные условия о предмете соглашения, а также условия, касаемо которых по заявлению 1-й из сторон должно быть достигнуто согласие.

Затем необходимо включить в ДКП информацию, указанную в аб. 2 п. 15.5. Приказа № 605, а именно:

  • дата и место составления;
  • предмет и условия сделки;
  • продажная цена машины;
  • для физлица – ФИО, адрес жительства, паспортные данные;
  • для юрлица – ИНН, полное название организации, юридический адрес;
  • подписи контрагентов;
  • идентификационные сведения о ТС (берутся из ПТС);
  • серия, номер и дата выдачи ПТС.

При желании сторон, в контракт могут быть вписаны дополнительные положения:

  • пункт об обязанности продавца передать транспортное средство, свободное от обременений третьих лиц;
  • пункт об обязанности покупателя перерегистрировать ТС на себя в течение определенного срока (как правило, 10 дней с момента заключения ДКП);
  • пункт о количестве экземпляров;
  • пункт о фактической передаче автомобиля и получении денежных средств покупателем;
  • другие положения, перечень которых стороны определяют самостоятельно в ходе ведения переговоров, проводимых на основании ст. 434.1. Кодекса.

Образец договора купли продажи авто смотрите тут.

Какие нужны документы

В Кодексе не приведен перечень документов, которые стороны должны предоставить друг другу в ходе заключения сделки.

Поскольку в ДКП вносятся сведения об участниках сделки и об отчуждаемом предмете договора, сторонам потребуются определенные документы, подтверждающие указанные сведения, а именно:

  • паспорт (для физических лиц);
  • справка о временной регистрации (в случае отсутствия в паспорте отметки о постоянной регистрации);
  • доверенность (в случае, если сделку от имени продавца или покупателя осуществляет его доверенное лицо);
  • учредительные документы, свидетельство о регистрации юрлица, выписка из ЕГРЮЛ (для юридических лиц);
  • ПТС (необходим для копирования идентификационной информации о ТС в табличную часть ДКП).

В ходе ведения переговоров о заключении сделки контрагенты вправе самостоятельно установить и истребовать необходимые документы друг от друга или иных лиц (например, полис ОСАГО, диагностическая карта и др.).

Сколько стоит

Поскольку ДКП может заключаться в простой письменной форме и не требует госрегистрации, продавец и покупатель могут вообще не нести каких-либо расходов, связанных с непосредственным заполнением и заключением договора.

Что касается покупателя, ему в любом случае придется нести расходы при постановке купленного авто на учет. В частности, придется уплатить государственные пошлины, размеры которых установлены п. 36 – п. 39 ст. 333.33. НК РФ.

Штраф за просроченный ДКП

Ч. 4 Приказа № 1001 гласит об обязанности новых собственников поставить авто на учет в течение 10 суток после заключения.

Как такового, штрафа за просроченный ДКП не существует, ведь, по сути, он действует бессрочно (до момента изменения или расторжения в соответствии со ст. 450-453 Кодекса).

Зато есть наказание за несоблюдение установленных правил по госрегистрации ТС, установленное ст. 19.22. КоАП. На граждан накладывается взыскание от 1500 до 2000.

Указанное наказание справедливо просто за сам факт отсутствия перерегистрации после истечения 10 суток за новым собственником.

Если же гражданин еще и ездит на незарегистрированном авто, его ждет дополнительная ответственность по ч. 1 ст. 12.1. – взыскание от 500 до 800 рублей.

Если гражданин вновь не исполнит требование закона и не зарегистрирует авто (попадется во 2-й раз в течение 1 года), наказание будет жестче – по ч. 1.1. ст. 12.1. КоАП, а именно штраф 5000 рублей или аннулирование ВУ на срок до 3 месяцев.

Что делать если утерян

Восстановить потерянный можно 2-мя способами:

  1. Обратиться к другой стороне сделки и попросить предоставить экземпляр договора на небольшой срок, чтобы успеть сделать копию ДКП и заверить ее в нотариальном порядке.
  2. Обратиться в ГИБДД и истребовать 3-й экземпляр, чтобы сделать копию и заверить ее нотариально. Также, по письменному заявлению, может самостоятельно сделать дубликат, заверенный управомоченным сотрудником ведомства, и выдать заявителю.

Итак, ДКП – основной документ, согласно которому ГИБДД производит регистрационные мероприятия с автомобилями.

Составляется, как правило, в письменной форме без участия нотариуса, в 3-х экземплярах. При утере его можно восстановить, обратившись ко второму участнику сделки или в ГИБДД.

Видео: Как правильно заполнить договор купли-продажи автомобиля