Особенности работы ГИБДД

Госавтоинспекция в России отвечает за безопасность движения на дорогах и входит в структуру МВД страны. Однако, многие автолюбители не знают, что входит в обязанности инспекторов. Во избежание конфликтных ситуаций разберем подробнее принцип работы организации и ее сотрудников.

Основные функции

Служба ГАИ впервые появилась в стране в 1936 году. Созданный отдел успешно боролся с авариями на дорогах, вел статистику, регистрировал автомобили, выдавал технические паспорта для транспортных средств. Сотрудников было мало, ведь автомобили на дорогах в те времена встречались довольно редко.

Сегодня все изменилось. Число транспортных средств по всей стране превышает 56 миллионов. Изменилась численность, структура организации.

Различают три основные функции Госинспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД):

  • разрешительная;
  • контрольная;
  • надзорная.

Данный орган должен следить за соблюдением пешеходами и водителями правил движения на дорогах, за состоянием транспортных средств, фиксировать нарушения, привлекать нарушителей к ответственности.

Каждый, кто хочет самостоятельно водить автомобиль, должен обратиться в данную организацию:

  • для регистрации или перерегистрации транспортного средства;
  • для сдачи экзаменов для получения прав на вождение;
  • для получения или замены водительского удостоверения;
  • при получении номерных знаков и так далее.

Именно этот орган ведет розыск угнанных автомобилей, осуществляет помощь при ДТП, охраняет общественный порядок. Автоинспекция имеет сложную структуру, поскольку выполняет большое число функций.

Структура организации

Для четкой и отлаженной работы ГИБДД создано восемь подразделений, каждое из которых выполняет свою отдельную функцию.

С шестью из них граждане сталкиваются довольно часто:

  1. Наиболее известная из всех служб организации — дорожно-патрульная. ДПС известна всем водителям. С ее сотрудниками граждане сталкиваются чаще всего. Они обеспечивают безопасность движения, контролируют непрерывность автомобильного потока, занимаются профилактикой дорожно-транспортных происшествий, обеспечивают защиту всех участников движения.
  2. Постановкой на учет транспортных средств, а это не только автомобили, но и мотоциклы, трактора, грузовая техника, занимается служба технического надзора и регистрации. Ее сотрудники помогут поменять документы при смене собственника авто, номерные знаки, переоборудовать ТС.
  3. Служба дорожной инспекции и организации движения ранее именовалась ОДД. Ее сотрудники занимаются решением важных вопросов в области контроля за дорожными работами. Также подразделение согласовывает введение новых маршрутов общественного транспорта, проезд крупногабаритных автомобилей и тех, что перевозят опасные грузы.
  4. Если автомобиль был угнан, то его поможет найти служба розыска. Ее сотрудники оперативно реагируют на сообщения других подразделений органов внутренних дел, в которых фигурирует автотранспорт.
  5. Регистрационно-экзаменационные подразделения созданы для проверки знаний будущих водителей. Именно сюда граждане обращаются, желая получить или заменить водительские права.
  6. Отдел административной практики и дознания занимается расследованием причин ДТП.

Два оставшихся подразделения занимается внутренними вопросами организации, взаимодействием сотрудников, распространением информации:

  • центры фотофиксации нарушений на дорогах;
  • отделы обеспечения информации.

Также ГИБДД активно сотрудничает с министерствами других стран, проводятся круглые столы и специализированные конгрессы.

Время работы

Данная организация имеет подразделения во всех областях и городах России. Как правило, все подразделения работают ежедневно кроме субботы и воскресенья.

С понедельника по четверг отделения службы принимают граждан по различным вопросам с 09:00 до 18:00, а в пятницу лучше прийти пораньше, поскольку большинство подразделений заканчивают работу в 17:00.

Обеденный перерыв в рабочие дни начинается в 14:00 и длится один час.

В экстренных случаях можно обратиться к дежурному, круглосуточный прием заявлений от граждан ведется по телефону 112. Дополнительную информацию о работе подразделений организации необходимо уточнять на месте. Сегодня гражданам доступны сайты подразделений и контактные телефоны.

Права и обязанности инспектора

Так как чаще всего автомобилисты сталкиваются на дорогах с сотрудниками ДПС, постараемся рассказать подробнее о том, каковы их права и обязанности. Это поможет избежать конфликтных ситуаций.

Большинство водителей при встрече с сотрудником ДПС ведут себя одинаково: теряются, забывают о собственных правах, исполняют требования. Случаи, когда инспектор значительно превышает свои полномочия, к сожалению, не редкость.

Каждому водителю советуем изучить следующие документы, которые регламентируют действия сотрудников ГИБДД:

  • закон «О полиции»;
  • правила дорожного движения;
  • приказ «О реформировании деятельности Госавтоинспекции РФ» №329.

В данных документах подробно описаны права и обязанности инспекторов. В первую очередь изучим последнее понятие — обязанности.

Каждый водитель должен обратить внимание на следующие моменты:

  • на сотруднике ДПС обязательно должна быть установленная законом форма с нагрудным значком;
  • остановив машину и подойдя к ней, инспектор должен представиться (назвать должность, фамилию, номер на нагрудном значке, а также причину остановки);
  • если автомобилист просит предъявить документы, они должны быть предъявлены в развернутом виде.

Отдельный вопрос: составление протокола. Перед тем, как составить документ, инспектор обязан зачитать права гражданину. Кроме того, обязательно присутствие двух человек в качестве понятых.

Больше всего водителей интересуют вопросы остановки автотранспорта, досмотра автомобиля, конфискации имущества. Законом установлены специализированные пункты остановки и осмотра транспортных средств.

Однако, инспектор ДПС имеет право на остановку автомобилей вне данных пунктов при выполнении следующих условий:

  • произошло нарушение ПДД водителем автотранспортного средства;
  • есть проверенные данные о том, что автомобиль был замешан в каком-либо действии, нарушившем закон, или сам водитель замешан в правонарушении;
  • власти ввели запрет на проезд на данном участке местности;
  • требуется помощь гражданам на дороге.

Во время проведения спецопераций инспектор вправе не только остановить транспортное средство, но и проверить документы всех пассажиров, а также груза. Многие граждане знают, что при остановке транспортного средства нет необходимости выходить из машины.

Однако, сотрудник ГИБДД имеет право потребовать выйти из салона в некоторых случаях:

  • если очевидно, что водитель пьян;
  • при необходимости сверки номерных знаков, проверки груза;
  • для помощи другим участникам движения;
  • если водитель или кто-либо из пассажиров подозреваются в преступлении;
  • чтобы устранить поломку автомобиля.

Это полный список причин, когда данное требование инспектора должно быть удовлетворено. Поговорим о досмотре личных вещей, ведь иногда сотрудник ГИБДД останавливает автомобиль не только для проверки документов.

Различают два вида досмотра:

  • визуальный;
  • технический.
Визуальный досмотр не требует составления протокола в отличие от технического.

Основные требования при проведении данных мероприятий:

  • в протокол вписывается причина досмотра;
  • сотрудник может лишь попросить гражданина передвинуть вещи в бардачке, салоне, багажнике, самостоятельно трогать их руками он не имеет права;
  • для того, чтобы проводить обыск (брать чужие личные вещи в руки) инспектор должен иметь на руках специальную санкцию прокуратуры.

Можно ли снимать на камеру сотрудников ГИБДД

Этот вопрос актуален в эпоху, когда мобильный телефон есть у каждого автовладельца, а видеорегистраторами сегодня оснащен практически каждое третье транспортное средство.

Съемку или запись разговора с сотрудником Госавтоинспекции ведут не для прихоти. Чаще всего водители пытаются обезопасить себя.

Существуют законные способы фиксации разговора в виде следующих устройств:

  • видеокамера;
  • диктофон;
  • фотоаппарат;
  • видеорегистратор.

Важно отметить, что инспектор также имеет право фиксировать разговор при помощи всех перечисленных средств. Подобные записи могут быть предъявлены в суде.

Существуют особые случаи, когда съемка и фиксация разговора запрещена. При этом, остановив автомобиль, сотрудник ГАИ должен сразу же объявить водителю об этом.

Какие действия инспекторов являются неправомерными

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся случаи, при которых водитель может не догадываться о неправомерности действий гражданина в форме:

  1. Причина остановки «проверка документов» неправомерна кроме случаев проведения спецопераций на дорогах, о которых объявляют в СМИ.
  2. Если протокол или медицинское заключение составляются без присутствия понятых, это является незаконным.
  3. Поиск понятых — прямая обязанность инспектора.
  4. Просьба вывернуть карманы, собственноручный досмотр личных вещей считается самоуправством, которое карается законом.
  5. После составления протокола водитель имеет права согласиться с ним или нет, инспектор не должен чинить препятствий. Свое видение ситуации гражданин вправе написать под текстом протокола.

Помните, что данный документ можно обжаловать, на что дается 10 дней. Будьте бдительны! Помните, органы внутренних дел заинтересованы в том, чтобы улучшить качество работы инспекторов ГИБДД на дорогах страны.

Видео: Оспаривание действий сотрудников ГИБДД