Штрафы

Использование автомобилей на территории нашей страны должно осуществляться в рамках ПДД. В противном случае может быть назначен штраф. Постановление может быть составлено на основании протокола ГИБДД либо фиксации специальным автоматизированным комплексом.

Как регулируются законодательно

Регулируется назначение штрафа специальным документов – КоАП РФ. Представляет собой кодекс об административных правонарушениях на территории Российской Федерации.

Включает в себя обширный перечень разделов. Причем затрагивает не только нарушителей правил дорожных движений, но также устанавливает наказания для иных лиц.

Основным разделом является гл.№12 КоАП. Обозначается она как «административные правонарушения в области дорожного движения».

Включает в себя несколько десятков различных статей. Именно этим документом осуществляется регулирование размер штрафа, а также ситуаций, когда таковые вообще выписываются.

Важно учесть, что ежегодно осуществляется процесс редактирования этого документа. Изменяются  размеры штрафов.

Водителям, использующим автомобили, стоит внимательно следить за всеми правками. Знание норм законодательства позволит без помощи сторонних лиц защитить собственные права.

Таблица размеров штрафов

Отдельно нужно отметить таблицу штрафов. Она устанавливает, какое именно финансовое наказание понесет конкретный водитель за то или иное нарушение. При получении штрафа стоит максимально быстро его оплатить.

Основные причины:

 если осуществляется оплата в первые 10 дней вынесения постановления  по многих штрафам можно получить скидку на оплату в размере 50% от суммы (распространяется это правило не на все нарушения)
 оплата должна осуществляться в течение 30 дней с момента вынесения постановления  за каждый день просрочки назначается пени (величина её зависит от ставки рефинансирования ЦБ РФ)
 если в сумме количество штрафов и иных задолженностей (например, по исполнительным производствам) составит более 10 тыс. рублей  гражданину будет ограничен выезд за пределы Российской Федерации

Где и как можно узнать

Информацию по имеющимся штрафам возможно будет получить разными способами:

  • непосредственно на сайте ГИБДД – по номеру автомобиля и водительскому удостоверению;
  • через портал «Госуслуги»;
  • путем регистрации в различных платежных системах (например, Яндекс и Сбербанк не только предлагают осуществить проверку, но и позволяют осуществить процесс оплаты штрафа).

Проще всего воспользоваться базой данных ГИБДД через их же сайт. Сервис позволяет получить данные следующим образом:

  • переходим на официальный портал ГИБДД по адресу gibdd.ru;
  • вводим в соответствующие поля государственный знак регистрации автомобиля;
  • вводим серию и номер свидетельства о регистрации транспортного средства;
  • кликаем на кнопку «запросить проверку».

Если в базе данных службы будет информация о назначенных штрафах – соответствующая информация будет отражена. Причем указывается достаточно подробно:

  • дата свершения нарушения;
  • подразделение, определившее таковое;
  • номер постановления и сумма, обязательная к оплате.

Несколько сложнее процесс получения информации о штрафах через портал «Госуслуги». Основной проблемой использования сервиса является обязательная предварительная регистрация. Причем не достаточно авторизации через номер мобильного телефона.

Требуется также осуществить подтверждение аккаунта через отделения «Почта России» или же непосредственно в МФЦ. Но после этого информацию по штрафам можно получать максимально быстро.

Причем тут же, через портал с мобильного телефона либо через карту можно будет оплатить любое нарушение. Процесс проверки автолюбителя на наличие штрафов через портал включает этапы:

  • осуществляем авторизацию на самом портале – вводим свои логии и пароль от аккаунта;
  • заходим в раздел под названием «каталог услуг» и выбираем подраздел «транспорт, вождение» — далее кликаем на штрафы ГИБДД;
  • если ранее в профиле были заполнены разделы с номером водительского удостоверения, а также автомобиля – то на странице отразятся все штрафные санкции за нарушение ПДД (как оплаченные, так и ещё актуальные).

Возможно также настроить автоматическое определение штрафов – если таковые вообще имеются. Например, после ввода данных по ВУ после авторизации на главной странице портала в правой части будут обозначаться данные по задолженностям – судебным, налоговыми и по штрафам за нарушение правил дорожного движения.

Уже относительно давно сервис «Яндекс» предлагает своим клиентам осуществить поиск постановлений о штрафах по номеру водительского удостоверения. Для этого достаточно регистрации.

Процедура проверки штрафов на данном сервисе включает этапы:

  • осуществляем авторизацию и переходим в раздел Яндекс.Деньги;
  • после клика на соответствующий раздел откроется соответствующее окно – в нем необходимо будет ввести данные по поводу водительского удостоверения, а также информацию по свидетельству о регистрации.

Если штрафы будут найдены через соответствующую базу данных – информация по этому поводу будет представлена на экране персонального компьютера.

Также можно подключить автоматическое уведомление о таковых штрафа по телефону. Доступна функция автооплаты – средства будут списываться с уведомлением со счета пользователя платежной системы.

Ещё один простой и быстрый способ проверки данных по штрафам – это обратиться в «Сбербанк». Для пользователей онлайн-банкигна данный банк предоставляет функцию проверки штрафов по водительскому удостоверению, а также автоматическую оплату.

Алгоритм проверки включает этапы:

  • выполняется авторизация на официальном сайте Сбербанка;
  • открываем раздел под названием «платежи и переводы»;
  • выбираем подраздел ГИБДД;
  • следующим шагом является ввод необходимых для поиска штрафов данных – номера водительского удостоверения, а также свидетельства о регистрации самого автомобиля.

Существует множество других сервисов, позволяющих получить информацию о штрафах. Пользоваться ими следует крайне осторожно.

Так как многие банально собирают данные о пользователях – уин автомобиля, номера телефонов, другое. Лучше всего пользоваться официальными и общеизвестными способами получения доступа к базам данных.

В каких случаях можно обжаловать

Далеко не всегда штрафы назначаются обоснованно. Существует определенная судебная практика в рамках которой возможно осуществлять отмену вынесенных постановлений.

Но стоит заметить, что изначально судьи, как правило, находятся на стороне работником ГИБДД – которые вынесли соответствующие постановления. Потому обжаловать штраф можно лишь при наличии серьезных оснований.

Вероятность успеха имеется в следующих случаях:

  • имеется возможность доказать что нарушение было малозначительным и инспектор мог ограничиться предупреждением;
  • отсутствовало событие по причине которого был составлен протокол и назначен штраф;
  • сами действия водителя не могут классифицироваться как нарушение;
  • вина водителя не доказан, отсутствуют достаточные основания для наложения штрафа;
  • правонарушение имело место – но по причине крайне необходимости связанной с угрозой жизни, здоровья водителя и других участников дорожного движения;
  • истек срок давности по наложению штрафа:
    • для работников ГИБДД – 2 месяца;
    • для мировых судей – всего три месяца;
  • штраф был назначен повторно – за одно и то же нарушение.

Как оспорить

Процесс оспаривания штрафа ГИБДД является стандартным. Он включает следующие базовые этапы:

  • необходимо выбрать инстанцию куда будет подана жалоба:
    • в районный суд по месту расположения отделения ГИБДД;
    • в само ГИБДД – подразделение которого вынесло неверное постановление.

Во втором случае жалоба должна быть подана в срок не более 10 дней. Оформление осуществляется на имя работника ГИБДД составившего протокол.

В течение не более 3 дней он должен передать на рассмотрение таковую жалобу собственному начальнику. Сама жалоба имеет стандартный формат, составить её самому без помощи юристов не доставит больших проблем.

Сама жалоба такового рода должна быть рассмотрена в срок не больше 10 дней с момента поступления в отделение. Нарушение данного срока не допустимо для работников ГИБДД.

Если не удалось разрешить ситуацию в досудебном порядке – то необходимо обращаться в районный суд. Составление иска – дело непростое. Если сумма штрафа существенна – стоит обратиться за помощью к юристу.

Срок действия

Среди водителей существует поверье о «сроке годности» штрафа длительностью в 2 года. Если в течение этого времени его не оплатить – то он автоматически аннулируется. В КоАП РФ действительно присутствует этот срок. Согласно ст.№31.9 если не оплатить штраф в течение 2 лет – то его не допускается взыскивать.

Но подобное «работает» лишь в случае, если не были предприняты попытки отыскать должника, уведомить такового о наличии долга.

Судебные приставы работают достаточно медленно. Но не стоит надеяться что работники государственных органов ФСС «забудут» про должника.

Если пришло хотя бы одно письмо по месту прописки от приставов – то штраф все равно придется рано или поздно оплатить. Потому никакого «срока годности» у штрафа такового типа попросту не имеется.

Не стоит затягивать с оплатой штрафов ГИБДД – так как это может стать причиной существенных трат по причине начисления пени.

А также невозможности покинуть пределы Российской Федерации. Только за 2016 год по этой причине были задержаны на паспортном контроле более сотни тысяч человек.

Видео: Как проверить штрафы в ГИБДД