Горячая линия юридической помощи
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 703-16-92 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 309-85-28 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 333-88-93 (бесплатно)

Лишение водительского удостоверения за ксенон

В передние фары должны быть оборудованы только лампами, предусмотренными конструкцией транспортного средства. Если фары предназначены для газоразрядных источников света, нужно устанавливать именно газоразрядные, если для галогеновых – то только галогеновые.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 703-16-92 (Москва)

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-88-93 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Нарушение этого правила влечет ответственность, указанную в КоАП (далее – Кодекс). Рассмотрим, лишают ли прав за ксенон, процедура лишения, как избежать и другие важные нюансы.

 

Правовые основы

Интересно, что в Кодексе нет прямого запрета на установку ксеноновых ламп. Так почему же тогда сотрудники ГАИ применяют такие жесткие санкции, как лишение прав?

И хотя в Кодексе ничего не сказано про ксенон, рассматриваемое нами нарушение подпадает под состав, указанный в ч. 3 ст. 12.5.

Нормы статьи регламентируют ответственность в виде лишения спецправа в случае управления авто с установленными фарами или иными источниками света, если цвет и режим осуществления работы приборов не соответствует предписаниям Основных положений по допуску ТС к эксплуатации.

П. 3.4. Раздела 3 Основных положений указывает, что эксплуатация автомобиля запрещена, если на фарах нет рассеивателей, или же авто оборудовано лампочками, которые не соответствуют виду светового агрегата.

Именно формулировка “применяются рассеиватели и лампы, не соответствующие виду светового агрегата” и является ключевой. Поскольку ксенон устанавливается, по большей части, в фары, предназначенные для галогеновых ламп, сотрудник ГИБДД имеет полное право лишить водителя удостоверения на основании этой законодательной нормы.

В каком случае могут лишить прав

Водительских прав могут лишить только в случае, если ксеноновые лампы установлены в фары, не предназначенные для их установки. “Ксенонщикам” нужно помнить – использование внештатных световых источников серьезно ослепляет встречных водителей.

Ослепление других участников дорожного движения может обернуться ДТП.

Чтобы не ошибиться и случайно не установить ксенон в галогеновые источники света, следует проверить маркировку на фаре:

Маркировка

Какие лампы можно установить в фару

HC Галогенка для ближнего света
HR Галогенка для дальнего света
HCR Галогенка с режимом работы двух видов (ближний и дальний)
DC Ближний свет ксенонок
DR Дальний свет ксенонок
DCR Ближний и дальний свет ксенонок
Соответственно, газоразрядные лампы, имеющие маркировку на корпусе или на цоколе типа DC, DR или DCR, могут использоваться только с фарами и рассеивателями, имеющими аналогичную маркировку.

При соблюдении данного предписания сотрудник дорожной полиции не вправе составлять протокол и лишать автомобилиста прав.

Срок

Нормативные положения ч. 3 ст. 12.5. предусматривают только один вид наказания – лишение специального права на совокупный срок от полугода до 1 года. Никаких штрафов и предупреждений за данное нарушение действующим законодательством не предусмотрено.

Процедура

Материалы дел о нарушениях, указанных в ч. 3 ст. 12.5., подлежат рассмотрению исключительно мировыми судьями. Инспектор ГИБДД, зафиксировавший проступок водителя, составляет протокол и направляет дело на рассмотрение в судебную инстанцию. Последняя, на основе анализа всех доказательств, и выносит окончательный вердикт.

В силу ч. 1 ст. 32.7. Кодекса, срок лишения начинает исчисляться с того момента, как судебное решение об изъятии прав вступит в свою законную силу.

В течение 3 рабочих дней, начиная со дня вступления в силу соответствующего судебного вердикта, водитель обязан сдать свое водительское удостоверение.

Если автолюбитель уклоняется от сдачи удостоверения, истечение времени лишения прерывается (ч. 2 ст. 32.7.). Как только водительские права будут сданы в добровольном порядке, срок продолжит исчисляться.

В силу ч. 1 ст. 4.1. Кодекса, наказание назначается в пределах санкции статьи, предусматривающей наказание за соответствующее правонарушение. Это значит, что суд может лишить прав в пределах 6 месяцев – 1 года.

При назначении окончательного наказания суд будет учитывать:

  • характер совершенного правонарушения, степень его общественной опасности;
  • личность виновника, его имущественное положение;
  • обстоятельства, которые снижают и повышают степень вины и др.

Снижающие вину и повышающие ее причины перечислены в ст. 4.2. и 4.3. Кодекса соответственно. При наличии одного или нескольких смягчающих обстоятельств и при отсутствии отягчающих водитель вполне может рассчитывать на минимальный срок лишения специального права.

Вернуть права можно по окончании назначенного срока лишения. Для этого необходимо обратиться в орган ГИБДД, в который было сдано ВУ.

Как избежать лишения прав за ксенон

Законный способ избежать изъятия прав за внештатные осветители – это установить на автомобиль ксеноновые фары и ксеноновые лампы. На корпусе фар будет стоять нужная маркировка D, которая позволит избежать штрафа за несоответствующие требованиям Кодекса источники света.

Однако такое переоборудование не всем по карману. К тому же, есть марки транспортных средств, на которые практически невозможно обнаружить штатный ксенон.

В представленном случае, разрешить имеющуюся проблему можно установкой специальных тюнинговых фар, оснащенных линзовыми вставками. В них возможно установить ксеноновые источники света с температурой свечения не свыше 4300 К.

Свет будет мощным и ярким, и в то же время, аналогичным галогеновому. Отличить, установлена ли в линзе ксеноновая или галогеновая лампа, будет практически нереально.

Еще один совершенно легальный способ избежать лишения – просто отполировать фары. С течением времени корпус светового прибора значительно мутнеет, и дорога освещается уже не так, как прежде.

Также можно просто приобрести новые штатные фары, соответствующие марке и модели автомобиля. После установки новых фар водитель сразу же заметит, насколько “ярче” стала его машина.

Судебная практика

Судебная практика сложилась следующим образом:

  1. Если в судебном заседании будет доказано, что в процессе эксплуатации ТС использовались газоразрядные источники света в фарах, не предназначенных для ксенона, суд однозначно придет к выводу о лишении специального права. Сократить срок лишения поможет деятельное раскаяние водителя, полное признание вины, оказание содействия ГИБДД в расследовании обстоятельств административного проступка и др.
  2. Если водитель сможет каким-то образом “выйти” на классификацию правонарушения по ч. 3.6. Основных положений, и при наличии доказательств соответствия цвета огней установленным требованиям (спереди допускаются огни только белого, желтого или оранжевого оттенка), то наказание будет куда более мягким – по ч. 1 ст. 12.5. в виде предупреждения или штрафа 500 рублей.

Основная линия доказывания правоты должна заключаться в убеждении суда о соответствии типа светового прибора с установленной (конфискованной ранее) лампой. Если суд поверит доводам обвиняемого, дело вполне может закончиться благополучно для последнего. 

В противотуманках

Несмотря на то, что противотуманные фары имеют несколько иное назначение, к ним применяются все те же положения административного законодательства, что и к основным передним источникам света.

То есть в случае, если завод-изготовитель изначально укомплектовывает автомобиль фарами, предназначенными для установки газоразрядных источников света, и имеющими маркировку D, никакой ответственности за ксенон не последует.

Поскольку наличие ксенона определяется инспектором чисто визуально, для маскировки газоразрядных ламп следует выбирать лампы с как можно более меньшей “синевой” цвета. Чем ближе световая температура ксенона будет к белому свету, тем меньше вероятность, что сотрудник ГАИ зафиксирует нарушение.

Итак, за установку внештатных источников света автомобилиста ожидает ответственность в виде лишения специального права общей продолжительностью от 6 месяцев до 1 года.

Одновременно с основным наказанием будет применено дополнительное – конфискация ксенонового оборудования. Поэтому следует несколько раз подумать, прежде чем нарушать закон – можно лишиться не только прав, но и денег, затраченных на приобретение ксенона.

Видео: Как избежать лишения прав за ксенон?

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

About the author

manager

Leave a Comment